Foie
gras d'oie aux pommes
de Colmar
Possibilité de toaster 4 tranches de brioche ronde puis de placer
les tranches de foie gras dessus juste avant de servir.
Dans les verres,
un blanc d’Alsace, un muscat.
Ingrédients pour 4 convives
4 Tranches de foie gras d’oie frais de ± 100 g chacune
1 Kg de pommes reinettes
125 g de beurre ou mieux, de graisse d'oie
Farine
Sel & Poivre
Indications de préparation
Escaloper le ou les lobes de foie gras sur 1,5 cm d'épaisseur.
Frotter chaque tranche de foie de sel et de poivre sur ses 2 faces. Réserver.
Épépiner et peler les pommes.
Couper en
tranches de 2 mm d’épaisseur.
Rissoler les tranches de pommes à la poêle
dans 80 g de beurre.
Les retourner de temps en temps.
Les
tranches seront tendres.
Les pommes prêtes, frotter chaque tranche de
foie de farine sur les 2 faces.
Cuire à la poêle dans le reste
de beurre, 4 min de chaque côté.
Dans un plat de service chaud, mettre les pommes et poser dessus les tranches de foie gras.
Arroser du jus de cuisson. Servir dans des assiettes chaudes.
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Nos pommes actuelles, Malus communis, sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum, au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier avallo,
un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île
légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''.
D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme
était nommée abol, qui a donné apple en anglais, ''apfel''
en allemand, et appel en néerlandais.
En latin, pommum désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au
Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan,
le mot pommum a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.