Jambon
sauce madère - 1970
Spécialité d’Île-de-France, bien présente dans la cuisine familiale des années 1960/70 … et dans les "routiers".
Dans les verres, un rosé Côte de Provence.
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Ingrédients pour 4/6 convives
6 Tranches de Jambon cuit - découenné, ép : ± 3 mm
50 g de beurre
50 cl de vin blanc sec
30 g de farine
1 gousse d’ail écrasée
1 pincée de "4 épices"
2 cuillères à soupe de madère
Sel & Poivre
Indications de préparation
Chauffer le vin blanc avec le bouquet garni
dans une casserole.
Faire revenir légèrement dans une poêle, les
tranches de jambon avec le beurre.
Les disposer dans un plat creux.
Réserver au
chaud.
Verser la farine dans la poêle, tourner jusqu’à ce qu’elle prenne couleur.
Incorporer le vin blanc
progressivement après avoir enlevé le bouquet garni.
Tourner
jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.
Ajouter l’ail, les 4 épices, et le madère.
Saler
et poivrer.
Verser sur le jambon réservé.
Servir chaud.
Longtemps le madère fut un
vin peu considéré, devant davantage sa gloire au scorbut, contre
lequel il était réputé souverain, qu’à ses qualités de nectar.
Embarqué a pleines barriques par les navires - l’île de Madère était
une escale obligée des voyages vers le Nouveau Monde.
L'on ajoutait de l’eau-de-vie afin d'éviter toute fermentation
pendant le long périple. Mais l'on s’aperçut qu'il se bonifiait
après avoir subi les fortes chaleurs lors du franchissement de
l’équateur, et c’est ainsi, qu’il devint le vin que nous
connaissons.
À cette maturation en cale. s’est substitué aujourd’hui un stockage
de 3 à 4 mois dans des greniers ouverts et chauffés par le soleil...
Le jambon blanc est une dénomination
souvent utilisée par certains consommateurs
afin de désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits
La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.
Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard
Dénominations Particulières :
• Le jambon de Paris diffère par sa forme usuellement
rectangulaire.
• Le jambon cuit à l'os est cuit et se présente à la vente
avec ses os (tibia, fémur, ).
• Le jambon d'York (anglais) a de plus subi une maturation
lente.
Le jambon cuit se commercialise à la coupe au
rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche
moyenne pèse ± 50 g
Éviter de confondre jambon et épaule...