Filets
de maquereaux
à la mode de Fécamp
En 658, fondation d'un monastère de
femmes d'abord inspiré du monachisme anglais puis soumis à
la règle bénédictine. |
Dans les verres, un muscadet-sur-lie
Ingrédients pour 12 convives
12 Filets de maquereaux
2 litres de moules
100 g d’échalotes - hachées
100 g de persil
20 cl de Muscadet
150 g de crème fraîche épaisse
50 g de farine
80 g de beurre
Poivre
Indications de préparation
Dans une casserole, laisser s'ouvrir les 2
litres de moules avec le vin blanc, l’échalote hachée, le poivre
et le persil.
Les coquilles s’ouvrent en 6 min, sur feu vif.
Pocher les filets de maquereaux sur feu très
doux dans un mélange pour moitié d’eau et de Muscadet, salé et
poivré.
Réserver au chaud. Conserver le jus de cuisson.
Retirer les moules.
Conserver et filtrer le
jus de cuisson des moules. Réserver.
Mélanger la crème fraîche et la farine en fouettant. Mélanger au jus de cuisson. Bien diluer la crème au jus…
Ajouter à ce mélange le persil haché et le
jus de cuisson des filets de maquereaux.
Porter à ébullition en
remuant .
Saler, poivrer.
Sortir les moules de leurs coquilles.
Dresser les filets de maquereaux sur un plat de service.
Ranger les moules et verser la sauce sur l’ensemble.
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Maquereau est un nom vernaculaire utilisé pour
désigner de nombreuses espèces de poissons de mer à la morphologie
différente.
En France, il désigne le maquereau commun, mais aussi génériquement
l'ensemble des espèces du genre Scomber. Ce sont des poissons
effilés aux rayures caractéristiques sur le corps avec de
micro-écailles.
Le maquereau anglais, plus souvent appelés chinchard a une forme
analogue mais sans posséder les rayures caractéristiques.
Poisson d'été, il est plus savoureux lorsqu'il est de "ligne", par
opposition à son frère "de chalut".
En réalité ce sont les mêmes poissons, mais le premier, attrapé à la
ligne à partir d'une petite embarcation a, en théorie, séjourné
beaucoup moins longtemps dans la glace que le second pêché par le
chalutier...
1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux
de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles
ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !