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 Filets de maquereaux
         à la mode de Fécamp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

En 658, fondation d'un monastère de femmes d'abord inspiré du monachisme anglais puis soumis à la règle bénédictine.
875, destruction du monastère par les normands. À partir de 924, la ville suit le destin du Duché de Normandie...
Jusqu'en 1204, Fécamp sera la résidence des Ducs de Normandie.
Tandis que l'Abbaye s'enrichit, le port se développe et devient au cours des siècles le premier port morutier français.
Situé en Haute-Normandie à 36 km du Havre, c'est aujourd’hui, une ville d'Art et d'Histoire qui possède un beau port de plaisance.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un muscadet-sur-lie










Ingrédients pour 12 convives

  • 12 Filets de maquereaux

  • 2 litres de moules

  • 100 g d’échalotes - hachées

  • 100 g de persil

  • 20 cl de Muscadet

  • 150 g de crème fraîche épaisse

  • 50 g de farine

  • 80 g de beurre

  • Poivre

Indications de préparation

  • Dans une casserole, laisser s'ouvrir les 2 litres de moules avec le vin blanc, l’échalote hachée, le poivre et le persil.
    Les coquilles s’ouvrent en 6 min, sur feu vif.

  • Pocher les filets de maquereaux sur feu très doux dans un mélange pour moitié d’eau et de Muscadet, salé et poivré.
    Réserver au chaud. Conserver le jus de cuisson.

  • Retirer les moules.
    Conserver et filtrer le jus de cuisson des moules. Réserver.

  • Mélanger la crème fraîche et la farine en fouettant. Mélanger au jus de cuisson. Bien diluer la crème au jus…

  • Ajouter à ce mélange le persil haché et le jus de cuisson des filets de maquereaux.
    Porter à ébullition en remuant .
    Saler, poivrer.

  • Sortir les moules de leurs coquilles.

  • Dresser les filets de maquereaux sur un plat de service.

  • Ranger les moules et verser la sauce sur l’ensemble.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Pays de Caux, région naturelle de Normandie, appartient au bassin parisien. Il s’agit d’un plateau crayeux en Haute-Normandie, au nord de la Seine, qui s’étend jusqu’aux falaises de la Manche. Il occupe la plus grande partie du département de la Seine-Maritime.
L'histoire du pays de Caux fut marquée par le peuple des Calètes dans l'Antiquité et par la colonisation viking au Moyen Âge. Elle s'inscrit dans l'histoire de la Normandie tout en gardant une certaine originalité, liée à son ouverture maritime et à ses caractéristiques géologiques.
Sa façade maritime et ses superbes falaises !
Il ne faut pas se contenter du site d'Étretat, le plus connu, mais aussi marcher sur le chemin de grande randonnée qui en longe le bord supérieur, offrant une succession de panoramas à couper le souffle. Il faudrait aussi descendre, tôt le matin, au pied de cette muraille, pour en apprécier tout le côté sauvage, voire austère...
Le Pays de Caux possède un riche passé maritime que l'on retrouve facilement dans les ports, même si Dieppe, Saint-Valéry-en-Caux et Fécamp abandonnent petit à petit, contraints et forcés, la pêche et le commerce au profit de la navigation de plaisance. Reste néanmoins, le grand port du Havre et son excitant parfum d'aventure...
La visite de l'arrière pays permettra d'admirer l’architecture rurale qui se distingue par ses clos-masures et ses colombiers et de déguster : douillons & boudin de Saint-Romain. Cidre, calvados et poiré, communs à toute la Normandie seront appréciés...

 

 

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Le maquereau

 


 

Maquereau est un nom vernaculaire utilisé pour désigner de nombreuses espèces de poissons de mer à la morphologie différente.
En France, il désigne le maquereau commun, mais aussi génériquement l'ensemble des espèces du genre Scomber. Ce sont des poissons effilés aux rayures caractéristiques sur le corps avec de micro-écailles.
Le maquereau anglais, plus souvent appelés chinchard a une forme analogue mais sans posséder les rayures caractéristiques.
Poisson d'été, il est plus savoureux lorsqu'il est de "ligne", par opposition à son frère "de chalut".
En réalité ce sont les mêmes poissons, mais le premier, attrapé à la ligne à partir d'une petite embarcation a, en théorie, séjourné beaucoup moins longtemps dans la glace que le second pêché par le chalutier...



La moule

 



1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.

Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.

Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !