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 Avocats aux lardons en salade

 

 

 

 

 

 

entre Amis - ja6

Accessible à tous, cette recette plaira.

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 3 convives

  • 2 bottes de cresson

  • 1 avocat mûr

  • 3 tranches de poitrine fumée

  • 3 cuillères à soupe pains coupés en dés - croûtons 

  • Poivre

  • Vinaigrette aillée

Indications de préparation

  • Couper l’extrémité des tiges de cresson.
    Jeter les feuilles jaunes. Les laver puis les essuyer.

  • Répartir dans 4 assiettes.

bacon - ja6

  • Débiter la poitrine en petits dés.
    Faire revenir et dorer à la poêle.

  • Frire les croûtons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

avocat - ja6

  • Avant de servir, éplucher et couper l’avocat en tranches. 

  • Disposer sur le cresson avec les lardons et les croûtons.

Croûtons - ja6

  • Arroser de vinaigrette aillée.
    Quelques tours de moulin à poivre…




 

 

 

 

 

ahuácatl - ja6

 

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Le cresson de fontaine
Nasturtium officinale

Originaire du Moyen-Orient, le cresson est connu depuis le Moyen Âge pour ses vertus médicinales - ne le surnommait-on pas jadis ''santé du corps''.

Savoureux légume vert au goût authentique, frais, croquant et légèrement poivré, il pousse naturellement dans les eaux vives des sources et les ruisseaux.
Le climat a peu d’influence sur sa croissance, quant au sol, il ne joue qu’un rôle de fixation pour la plante.
En revanche l’eau, par sa température, son débit et sa composition, a un rôle primordial.
Régulièrement analysée, sa qualité est donc particulièrement surveillée. Sur chaque lien qui entoure les bottes sont précisés le numéro d’agrément de la cressonnière ainsi que les nom et coordonnées du cressiculteur.



L'avocat

Persea gratissima est le nom du fruit de l'avocatier, un arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient ahua quati , ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un nom qui lui convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur le vert, a la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du XVIe siècle. Acclimaté dans l'Île Maurice dès 1758, il apparaît tardivement sur nos tables dans les années 50. L’avocat, dont il existe plus de 400 variétés, est riche en m.g, en sels minéraux (potassium) et en vitamines (surtout A). En Europe, on le trouve toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure, afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5 jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car elle s’oxyde et noircit au contact de l’air.
La peau qui contient une substance toxique, est impropre à la consommation, mais son goût est si repoussant que le risque est pratiquement nul.