Avocats
aux lardons en salade
Accessible à tous, cette recette plaira.
ja6 site search by freefind |
Ingrédients pour 3 convives
2 bottes de cresson
1 avocat mûr
3 tranches de poitrine fumée
3 cuillères à soupe pains coupés en dés - croûtons
Poivre
Vinaigrette aillée
Indications de préparation
Couper l’extrémité des tiges de cresson.
Jeter les feuilles jaunes. Les laver puis les essuyer.
Répartir dans 4 assiettes.
Débiter la poitrine en petits dés.
Faire
revenir et dorer à la poêle.
Frire les croûtons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Avant de servir, éplucher et couper l’avocat en tranches.
Disposer sur le cresson avec les lardons et les croûtons.
Arroser de
vinaigrette aillée.
Quelques tours
de moulin à poivre…
Originaire du Moyen-Orient, le cresson est connu depuis le Moyen Âge pour ses vertus médicinales - ne le surnommait-on pas jadis ''santé du corps''.
Savoureux légume vert au goût authentique, frais,
croquant et légèrement poivré, il pousse naturellement dans les eaux
vives des sources et les ruisseaux.
Le climat a peu d’influence sur sa croissance, quant au sol, il ne
joue qu’un rôle de fixation pour la plante.
En revanche l’eau, par sa température, son débit et sa composition,
a un rôle primordial.
Régulièrement analysée, sa qualité est donc particulièrement
surveillée. Sur chaque lien qui entoure les bottes sont précisés le
numéro d’agrément de la cressonnière ainsi que les nom et
coordonnées du cressiculteur.
Persea gratissima est le nom du fruit de
l'avocatier, un arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient
ahua quati , ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un
nom qui lui convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur
le vert, a la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien
mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du
XVIe siècle. Acclimaté dans
l'Île Maurice dès 1758, il apparaît tardivement sur nos tables dans
les années 50. L’avocat, dont il existe plus de 400 variétés, est
riche en m.g, en sels minéraux (potassium) et en vitamines (surtout
A). En Europe, on le trouve toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure,
afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la
douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de
maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression
du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5
jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier
journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être
aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car
elle s’oxyde et noircit au contact de l’air.
La peau qui contient une substance toxique, est impropre à la
consommation, mais son goût est si repoussant que le risque est
pratiquement nul.