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 Dry Martini - 1862

 

 

 

 

 

 

 

 

Un très grand classique.
Servir à ” l’américaine ” avec 2 olives.

 

Au plus fort de la Ruée vers l’or, un prospecteur qui allait à la cité minière de Martinez une ville voisine, fit halte à l’hôtel Occidental, de San Francisco.

Ce prospecteur jeta une pépite d’or sur le bar et demanda au célèbre barman de l’hôtel, Jerry Thomas, de lui concocter une boisson unique.
Thomas mélangea du gin, du bitter, du marasquin et du vermouth avec de la glace et baptisa "Martinez" le cocktail qu’il versa dans un verre à pied.
Une autre version de l’histoire raconte que l’individu à la pépite était un Français, Julien Richilieu, qui habitait à Martinez.
Il reçut en échange de son or une bouteille de whisky. Insatisfait, Richilieu réclama, et on lui servit, une boisson que le barman appela “cocktail Martinez”.
Le mot Martinez resta. puis se déforma pour devenir, en 1890, le martini.

En modulant la proportion du gin et du Martini, on rend le cocktail plus ou moins “dry”.
Aux 2 extrêmes le Martini “sweet” : 5 cl de gin, 2,5 cl de vermouth blanc doux et le Martini “extra dry” : 7 cl de gin, 1 cl de vermouth sec.

 

Gin and it
Utiliser 6/10 de gin et 4/10 de vermouth rouge. Remplacer les olives par 1 cerise confite.

Hanky-panky
Utiliser 5/10 de gin et 5/10 de vermouth rouge. Supprimer les olives. Ajouter 2 traits de Fernet Branca.

Le Gibson 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 1 cocktail

  • 5/10 de gin

  • 2/10 de Martini blanc dry

  • 2 olives vertes - dénoyautées

  • Zeste de citron

Utiliser des ingrédients très froids, si l’on préfère éviter de mettre de la glace dans les verres…

Indications de préparation

  • Mettre dans le verre à mélange des cubes de glace concassés.

  • Verser les ingrédients dans l’ordre : le gin puis le Martini.

  • Brasser avec la cuillère à mélange et passer dans un verre à mélange.

  • Presser 1 lanière de zeste de citron au-dessus du verre afin que l’essence tombe dans le verre.

  • Placer les olives sur des piques.
    Décorer avec 2 olives et 1 zeste de citron torsadé.

  • Déguster rapidement la glace ne devra pas fondre…

 

 

 

 

 

 

The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Minipizzas à la coppa et à la roquette
Découper 8 disques dans 1 rouleau de pâte à pain.
Badigeonner chacun de coulis de tomates, ajouter 1 morceau de coppa et 1 morceau de mozzarella.
Faire cuire au four préchauffé à 180°c pendant 10 min. Parsemer de roquette et servir avec le cocktail.
Faire griller des tranches de pain de seigle et tartiner chacune de roquefort.
Ajouter 1 raisin blanc sur chaque toast. Servir avec le cocktail.

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

 

 

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Le Gibson

 

 

2 oignons à cocktail à la place des olives et au Japon, nous auront un Gibson... Facile !
Du nom de l'illustrateur Charles Dana Gibson qui rendit célèbre un certain type de coiffure gominée lorsqu'il publia ses dessins de femmes qui avaient le style appelé “Gibson Girls”... Créé pour la première fois au New York City's Players Club, dans les années 30. Peut-être...

"A Gibson is not a martini with an onion in it. Besides being different, the Gibson probably pre-dates the martini. The true origin of the Gibson cocktail is disputed however it does date back to the year 1904 when the dinner menu for the Piedmont hotel was printed in the Atlanta Constitution. The menu for the evening included the Gibson cocktail."



Le vermouth




Autrefois, le vermouth, vin aromatisé d'herbes et d'épices, n'était guère considéré comme une boisson digne d'intérêt, mais il a une longue tradition. Son nom, qui vient du vieux haut allemand werimouta désigne une substance végétale amère stimulant l'estomac mais peu agréable au goût.
Les choses changèrent complètement lorsque Antonio Carpano offrit aux clients d'un bar de Turin, en 1786, l'une de ses créations qu'il appelait vermouth.
Cette nouvelle boisson suscita l'enthousiasme. Carpano venait de réussir non seulement â ennoblir un vin blanc régional avec un mélange d'herbes particulièrement raffiné et strictement secret mais aussi à transformer l'image du vermouth en le vendant désormais comme un vin de luxe...
Cette idée trouva l'adhésion des concurrents de Carpano.
Peu après, d'autres producteurs de spiritueux, Cinzano le premier, commencèrent â fabriquer ce vin liquoreux aromatisé. Martini & Rossi arriva sur le marché en 1863 avec sa propre version du vermouth. D’autres firmes piémontaises comme Gancia et Cora suivirent...