Dry Martini - 1862
Un très grand classique.
Servir à ” l’américaine ” avec 2 olives.
Au plus fort de la Ruée vers l’or, un prospecteur qui allait à la cité minière de Martinez une ville voisine, fit halte à l’hôtel Occidental, de San Francisco.
Ce prospecteur jeta une
pépite d’or sur le bar et demanda au célèbre barman de l’hôtel,
Jerry Thomas, de lui concocter une boisson unique.
Thomas mélangea
du gin, du bitter, du marasquin et du vermouth avec de la glace et
baptisa "Martinez" le cocktail qu’il versa dans un verre à pied.
Une autre version de l’histoire raconte que l’individu à la pépite
était un Français, Julien Richilieu, qui habitait à Martinez.
Il
reçut en échange de son or une bouteille de whisky. Insatisfait,
Richilieu réclama, et on lui servit, une boisson que le barman
appela “cocktail Martinez”.
Le mot Martinez resta. puis se déforma
pour devenir, en 1890, le martini.
En modulant la proportion du gin et du Martini, on rend le cocktail
plus ou moins “dry”.
Aux 2 extrêmes le Martini “sweet” : 5 cl de
gin, 2,5 cl de vermouth blanc doux et le Martini “extra dry” : 7 cl
de gin, 1 cl de vermouth sec.
Gin and it Hanky-panky Le Gibson |
Ingrédients pour 1 cocktail
5/10 de gin
2/10 de Martini blanc dry
2 olives vertes - dénoyautées
Zeste de citron
Utiliser des ingrédients très froids, si l’on préfère éviter de mettre de la glace dans les verres…
Indications de préparation
Mettre dans le verre à mélange des cubes de glace concassés.
Verser les ingrédients dans l’ordre : le gin puis le Martini.
Brasser avec la cuillère à mélange et passer dans un verre à mélange.
Presser 1 lanière de zeste de citron au-dessus du verre afin que l’essence tombe dans le verre.
Placer les olives sur des piques.
Décorer
avec 2 olives et 1 zeste de citron torsadé.
Déguster rapidement la glace ne devra pas fondre…
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Minipizzas à la coppa et à la roquette |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
2 oignons à cocktail à la place des olives et au Japon, nous auront
un Gibson... Facile !
Du nom de l'illustrateur Charles Dana Gibson
qui rendit célèbre un certain type de coiffure gominée lorsqu'il
publia ses dessins de femmes qui avaient le style appelé “Gibson
Girls”... Créé pour la première fois au New York City's Players
Club, dans les années 30. Peut-être...
"A Gibson is not a martini with an onion in it. Besides being
different, the Gibson probably pre-dates the martini. The true
origin of the Gibson cocktail is disputed however it does date back
to the year 1904 when the dinner menu for the Piedmont hotel was
printed in the Atlanta Constitution. The menu for the evening
included the Gibson cocktail."
Autrefois, le vermouth, vin aromatisé d'herbes et
d'épices, n'était guère considéré comme une boisson digne d'intérêt,
mais il a une longue tradition. Son nom, qui vient du vieux haut
allemand werimouta désigne une substance végétale amère
stimulant l'estomac mais peu agréable au goût.
Les choses changèrent complètement lorsque Antonio Carpano offrit
aux clients d'un bar de Turin, en 1786, l'une de ses créations qu'il
appelait vermouth.
Cette nouvelle boisson suscita l'enthousiasme. Carpano venait de
réussir non seulement â ennoblir un vin blanc régional avec un
mélange d'herbes particulièrement raffiné et strictement secret mais
aussi à transformer l'image du vermouth en le vendant désormais
comme un vin de luxe...
Cette idée trouva l'adhésion des concurrents de Carpano.
Peu après, d'autres producteurs de spiritueux, Cinzano le premier,
commencèrent â fabriquer ce vin liquoreux aromatisé. Martini & Rossi
arriva sur le marché en 1863 avec sa propre version du vermouth.
D’autres firmes piémontaises comme Gancia et Cora suivirent...