Mouclade
de Noirmoutier
au citron
Mouclade provient du saintongeais
moucle, qui désigne une moule. |
Une belle préparation accessible à tous...
Dans les verres,
un Muscadet Sèvre et Maine sur lie.
Ingrédients pour 4 convives
3 Litres de moules de bouchots
1 Verre de vin blanc sec: Muscadet
2 citrons
1 Oignon
3 échalotes
100 g de Champignons de Paris
50 g de Beurre
100 g de crème fraîche
1 Jaune d’œuf
1 Bouquet garni
Cerfeuil - haché
Poivre
Indications de préparation
Mettre dans un faitout le Muscadet, le
bouquet garni, le cerfeuil haché et le poivre.
Porter à
ébullition, et plonger les moules.
Les moules ouvertes, les retirer, enlever les valves vides et ranger les pleines dans un plat de service tenu au chaud.
Filtrer le jus de cuisson.
Hacher les
champignons, les faire suer.
Jeter leur eau de transpiration.
Dans une sauteuse, fondre les échalotes dans
le beurre, saupoudrer de farine et faire un roux blond.
Mouiller
avec le jus de cuisson des moules.
Ajouter les champignons et
cuire 10 min en remuant.
À part, mélanger la crème, le jaune d’œuf et
le jus de citron.
Incorporer le mélange à la sauce en remuant à
feu doux.
Rectifier l’assaisonnement.
Verser sur les
moules.
Saupoudre de cerfeuil haché.
Servir très chaud.
1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux
de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles
ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !
Si la présence de vignes dans le pays nantais dès
l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe
siècle qu'apparu le cépage "la folle blanche" - qui donne
aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les viticulteurs
tirèrent le premier muscadet de plants de “melon”. Le cépage est
aussi appelé melon de bourgogne, car ses feuilles ont une forme de
melon, de plus il a été importé de Bourgogne après le terrible hiver
de 1709 qui dévasta le vignoble.
Blancs et secs, les muscadet se déclinent
aujourd'hui en 4 appellations : "Coteaux de la Loire" à l'Est,
"Sèvre et Maine" au Sud de Nantes, "Grand-Lieu" autour du lac
éponyme, et tout simplement “Muscadet” en dehors de ces 3 terroirs.
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou
sur lie: après la fermentation, les lies - dépôts de
fond de cuve - sont laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies
permettent d'éviter l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du
fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin.
À tort... car la région compte de plus en plus de vignerons
talentueux qui produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans
et + …
Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une exploitation
à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.
- 2008