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 Mouclade de Noirmoutier
         au citron

 

 

 

 

 

 

 

Mouclade provient du saintongeais moucle, qui désigne une moule.
La mouclade, plat à base de moules de bouchot est d'origine saintongeaise.
D'autres régions, tant sur les côtes atlantiques que méditerranéennes ont adapté la recette locale. On parlera - sans complexe - de mouclade bretonne, sétoise...
La mouclade charentaise ou saintongeaise, se prépare avec des moules de bouchot, des échalotes, du beurre de Charente, des jaunes d'œufs, du Pineau de Charentes ou du vin blanc sec charentais voire du Cognac selon les recettes.., de l'ail, 1 bouquet garni et de la crème fraîche.
Pour finir, on ajoutera du safran dans la mouclade saintongeaise et du curry dans la mouclade fourasine (commune de Fouras).
La présence de curry dans la cuisine régionale s'explique par le fait que La Rochelle, fut jadis un des premiers ports Français à commercer avec l'Orient...

 

Une belle préparation accessible à tous...  

 

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un Muscadet Sèvre et Maine sur lie.









Ingrédients pour 4 convives

  • 3 Litres de moules de bouchots

  • 1 Verre de vin blanc sec: Muscadet

  • 2 citrons

  • 1 Oignon

  • 3 échalotes

  • 100 g de Champignons de Paris

  • 50 g de Beurre

  • 100 g de crème fraîche

  • 1 Jaune d’œuf

  • 1 Bouquet garni

  • Cerfeuil - haché

  • Poivre

Indications de préparation

  • Mettre dans un faitout le Muscadet, le bouquet garni, le cerfeuil haché et le poivre.
    Porter à ébullition, et plonger les moules.

  • Les moules ouvertes, les retirer, enlever les valves vides et ranger les pleines dans un plat de service tenu au chaud.

  • Filtrer le jus de cuisson.
    Hacher les champignons, les faire suer.
    Jeter leur eau de transpiration.

  • Dans une sauteuse, fondre les échalotes dans le beurre, saupoudrer de farine et faire un roux blond.
    Mouiller avec le jus de cuisson des moules.
    Ajouter les champignons et cuire 10 min en remuant.

  • À part, mélanger la crème, le jaune d’œuf et le jus de citron.
    Incorporer le mélange à la sauce en remuant à feu doux. 

  • Rectifier l’assaisonnement.
    Verser sur les moules.
    Saupoudre de cerfeuil haché.

  • Servir très chaud.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La moule

 



1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.

Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.

Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !



Le muscadet

 

Si la présence de vignes dans le pays nantais dès l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe siècle qu'apparu le cépage "la folle blanche" - qui donne aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les viticulteurs tirèrent le premier muscadet de plants de “melon”. Le cépage est aussi appelé melon de bourgogne, car ses feuilles ont une forme de melon, de plus il a été importé de Bourgogne après le terrible hiver de 1709 qui dévasta le vignoble.

Blancs et secs, les muscadet se déclinent aujourd'hui en 4 appellations : "Coteaux de la Loire" à l'Est, "Sèvre et Maine" au Sud de Nantes, "Grand-Lieu" autour du lac éponyme, et tout simplement “Muscadet” en dehors de ces 3 terroirs.
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou sur lie: après la fermentation, les lies - dépôts de fond de cuve - sont laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies permettent d'éviter l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin.
À tort... car la région compte de plus en plus de vignerons talentueux qui produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans et + …  
Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une exploitation à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.  - 2008