Gin fizz
- 1880
Un très grand classique pour le soir. Indiscutable !
Un véritable engouement, à tel point que par
exemple, Huey P. Long (1893-1935), Gouverneur de la Louisiane de l'époque, emmenait
régulièrement avec lui son barman de la Nouvelle-Orléans, juste pour
avoir des "fizz" de genièvre dans son hôtel de New York...
Le Fizz est une variation de la vieille famille traditionnelle des
mixed drinks : les
Il comprend en
général un jus de fruit d'agrume : citron ou lime par ex. et une eau
gazeuse, tonic ou limonade...
Composition
d'origine |
Le secret de sa saveur et de sa texture est due aux blancs d'œufs et
à l'eau de fleur d'oranger !
Ici, une version nettement plus contemporaine, plus standardisée,
abâtardie peut-être ...
Une “touche” d'1 cl de Cointreau sera appréciée du connaisseur.
Possibilité de compléter avec de l'eau de Seltz ou gazeuse...
Gin kiss Perfect gin fizz |
Ingrédients pour 1 cocktail
7/10 de gin
3/10 de jus de citron vert
1 cuillère à café de sucre en poudre ou mieux, de sirop de sucre de canne
Eau gazeuse
1 rondelle de citron
Indications de préparation
Remplir un shaker à moitié de glaçons;
Verser le gin, le jus de citron et le sucre dans le shaker.
Frapper longuement puis passer dans un grand verre tumbler ou un verre à cocktail.
Compléter avec de l'eau gazeuse.
Placer la rondelle de citron dans le verre.
Servir illico!
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Mini-feuilletés
à la feta
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BOMBAY, Célèbre marque de gin de style London dry. Elle fut la première à proposer, au début des années 90 un gin “de luxe”, le Bombay Sapphire. Sa recette remonte à 1761 et exige 10 substances aromatiques. L’eau-de-vie est distillée 2 fois avant de subir une distillation finale de 24 h en alambic à chauffe directe. Les vapeurs de distillation s’imprègnent de substances aromatiques contenues dans une cuve en cuivre vieille de 130 ans. Cette technique permet d’obtenir un produit dans lequel aucun parfum ne domine. Ce gin était servi à bord du Concorde britannique... |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
On attribue souvent au médecin Franciscus Sylvius
un breuvage apparu aux Pays-Bas au XIVe siècle sous le
nom de Genever : le genièvre, réalisé à base de grains et de baies
de genévrier qui lui procurent son arôme particulier.
La production de genièvre trouve aussi ses origines en Italie au XVème
siècle, où le genièvre était utilisé comme plante médicinale.
Cette utilisation s’est développée en Hollande au début du XVIIème
siècle, où la version alcoolisée du genièvre était vendue dans les
pharmacies.
Les historiens de l'alimentation et de la boisson considèrent que la
distillation du genièvre par les Hollandais constitue la genèse de
l'ère des alcools forts, les "eaux de vie" en Europe.
Les hollandais à l'époque revendaient de l'alcool pur ou du mauvais
vin portugais coupé à l'alcool pur de genièvre aux Anglais.
Les soldats anglais basés en Hollande découvrent le genièvre lors de
la Guerre de 30 ans (1618 - 1648).
Cette boisson alcoolisée locale à base de genévrier leur étant
servie avant la bataille d’où l’expression anglaise “Dutch courage”.
À leur retour de la guerre, ils ramènent le genièvre avec eux.
En 1688, le monarque hollandais Guillaume d’Orange accède au trône
anglais: le genièvre devient la boisson en vogue à la cour.
Les premières distilleries anglaises apparaissent à Londres à la fin
du XVIIe siècle et produisent un alcool proche du Genever
qui est baptisé "Gin" et s'internationalise rapidement.
En 1730, dans certains quartiers de Londres, et en particulier à St
Giles autour d’Oxford Circus, 1 foyer sur 3 produit et vend du gin,
une version populaire du genièvre perçue comme l’alcool du pauvre.
L’annuaire du Commerce de la City de Londres, de Westminster et de
Lambeth répertorie 40 distilleries de gin et de malt, en 1794, 90%
de la production de gin émanant de Londres.
Grâce à l’invention d’un nouvel alambic à débit continu en 1832, les
distillateurs sont en mesure de créer un alcool beaucoup plus pur,
qui leur permet de limiter l’ajout en sucre.
Un nouveau type de gin plus aromatique apparaît alors sous le nom de
"sec londonien", par opposition au gin sucré.
La saveur du gin ordinaire est devenu aujourd'hui celle d'un alcool
très sec, ce qui fait qu'on le boit rarement pur et qu'on le
retrouve surtout dans la composition de nombreux cocktails quand il
n'est pas déjà commercialisé dans une version aromatisée .
Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...
Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.
La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons