Galette
savoyarde au sucre
Servir cette galette telle quelle une fois refroidie...
Ou encore, l'ouvrir en 2 dans le sens de l'épaisseur lorsqu'elle est chaude, puis la fourrer de myrtilles, de framboises sucrées voire d'une compote de pommes très épaisse, et l'accompagner d'un coulis de fraises ou de framboises.
Ingrédients pour 6 convives
250 g de farine
2 Œufs
1 Jaune d’œuf pour dorer
200 g de crème fraîche
3 Cuillères à soupe de sucre
15 g de beurre pour le moule
1 Petit verre d'eau de vie
Sel
Indications de préparation
Mettre la farine dans une terrine, faire un trou au milieu.
Casser les 2 œufs entiers dans le puits, ajouter 200 g de crème fraîche, le sucre en poudre, le sel et l’eau de vie.
Mélanger doucement tous ces éléments à la farine de façon à obtenir une pâte bien lisse.
Pétrir puis laisser reposer 2 heures dans un torchon.
Beurrer une tourtière, aplatir la pâte à la
main dans la tourtière. La pâte doit être assez épaisse.
Dorer à
l’œuf et enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 8 - 240°c, pendant 20 min.
Souvent, les ménagères dessinaient sur la pâte de cette galette, avant de la cuire, une rosace festonnée semblable aux motifs sculptés qu'on retrouve sur les meubles savoyards.
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L'eau-de-vie de marc naît d'un procédé de
distillation du marc de raisin.
Le marc est fabriqué dans la plupart des régions viticoles de France
et d'Italie...
Le mélange obtenu est vieilli en fût de chêne, généralement de 2 à 5
ans, voire bien plus. Il obtient ainsi une personnalité plus
complexe, en lui conférant une série de parfums qui s'ajoutent aux
arômes originels, et en faisant changer sa couleur. Les fûts, de
différents types de bois et de différentes capacités, donnent à la
couleur des nuances qui varient entre le jaune paille, le doré et
l'ambré.
Une fois que le vieillissement désiré est obtenu, l'eau-de-vie est
mise en bouteille et pourra être stockée pendant plusieurs dizaines
d'années.
Le marc est souvent dégusté en digestif, grâce notamment à ses
grandes qualités gustatives et digestives. Un grand nombre de
recettes de cuisine traditionnelle, de desserts ou de plats
requièrent l'utilisation de marc. Notamment le Trou du cru qui est
un fromage.