Omelette aux crevettes
et blanc de poulet
Atsuyakitamago
Ingrédients pour 4 convives
8 Œufs
150 g de crevettes - décortiquées
150 g de blanc de poulet
100 g de petits pois
20 cl de bouillon dashi
2 Cuillères à soupe de sauce soja
Sel
Indications de préparation
Tailler les blancs de poulet en très petits cubes. Les saler.
Ébouillanter les petits pois dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter.
Battre les 8 œufs, arrêter avant qu’ils ne montent.
Réunir dans un saladier les œufs, le
bouillon, la sauce soja avec 1 pincée de sel.
Ajouter les
crevettes et le poulet. Mélanger.
Enduire d’huile une poêle à frire et placer
sur feu vif. Verser la préparation puis baisser le feu.
Couvrir
et laisser cuire 5 min.
Prendre l’omelette, la rouler sur elle-même, puis la couper et servir froid en portions.
La cuisine
japonaise se caractérise par sa sobriété et
sa grande variété. Les plats particulièrement raffinés,
allient à la finesse gustative, le plaisir visuel. La journée est rythmée par 3 repas (meishi),
le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner.
Dans la plupart des restaurants, l'on se
déchausse avant de passer à table. |
Le dashi (出汁) est l'un des quelques bouillons de base qui sont
fondamentaux dans la cuisine japonaise.
La forme la plus fréquente de dashi est un simple bouillon élaboré
en faisant bouillir des algues, dites konbu, et des flocons de
bonite séchée, dits katsuobushi, en ne conservant que le liquide
résultant.
Le dashi frais est rare de nos jours, même au Japon. La plupart des
gens utilisent des substituts instantanés liquides ou en granules.
Le dashi est la base de la soupe de miso, des bouillons pour
nouilles japonaises, et autres liquides de cuisson de cette cuisine.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...