Punch
réunionnais
Un long drink rafraîchissant
qui date des temps coloniaux, consommé par les grands planteurs de
canne à sucre de l'époque, d'où son nom.
Ingrédients
25 cl de rhum blanc
50 cl de jus de goyavier ou d'orange
5 cl de sirop de sucre de canne
1 Jus de citron vert
50 cl d’eau gazeuse
Indications de préparation
Verser le jus de goyave ou d’orange dans une
bouteille.
Ajouter le rhum, le jus d’un citron et le sirop de canne.
Conserver au frais 2 h.
Au moment de servir, allonger d’eau gazeuse fraîche.
Mélanger et servir glacé.
Quelques indications pour réussir un punch
3°) Réaliser le punch à l'avance et le laisser macérer au réfrigérateur au moins 24, voire 48 h... |
Boisson coloniale anglaise qui doit son nom a un
mot hindou:
" Panchi " qui signifie “ 5 ”.
Au XVIIe siècle, l'usage de ce type de boisson fut importée des
colonies indiennes vers l’Angleterre.
Pas nécessairement composé de rhum, les ingrédients utilisés au
nombre de 5 étaient : l'alcool, l'eau, le sucre, le citron et le thé
ou des épices que les marins ramenaient dans d’énormes tonneaux,
ayant souvent contenu du brandy ou du sherry, et qui infusaient de
belles notes boisées et caramélisées.
Jusqu’au XIXe siècle, toujours en Angleterre, il était courant de
boire le punch pendant le repas...
Acclimaté aux Antilles, le punch ne fut longtemps constitué,
également que de 5 éléments: épices, fruits, rhum, sucre et thé.
Rhum blanc
Base du ti-punch, il garde intacts les arômes de la canne
fraîchement coupée.
Après une réduction du degré alcoolique effectuée à l’eau distillée
ou de source, il est commercialisé à 50 et 55° en Martinique et à
59° à Marie-Galante.
Rhum vieux
Une partie du rhum blanc produit en distillerie et placé en fûts de
chêne ne devient vieux qu’au bout de 3 ans.
On peut obtenir un vieillissement davantage élaboré en conservant
certains rhums plus longtemps encore. Ainsi naissent les "3 ans
d’âge", avec un degré alcoolique de ± 45°.
Les "5 à 40 ans d’âge" rivalisent avec les plus grands spiritueux et
s’apprécient à la manière de vieux cognacs.
Rhum paille
C’est un rhum resté en foudre de chêne pendant une période qui peut
varier de 12 à 18 mois, et dont l’aspect a pris une légère
coloration. Il titre généralement 50°.
Rhum ambré
Obtenu par mélange du rhum paille et du rhum vieux, il a la force du
rhum paille et le parfum du rhum vieux.
C’est un rhum fort et parfumé destiné à la pâtisserie, aux cocktails
et aux crêpes.