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 Punch réunionnais

 

 

 

 

 

 

 

Assez proche du Planter's Punch... en long drink.
Un long drink rafraîchissant qui date des temps coloniaux, consommé par les grands planteurs de canne à sucre de l'époque, d'où son nom.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients

  • 25 cl de rhum blanc

  • 50 cl de jus de goyavier ou d'orange

  • 5 cl de sirop de sucre de canne

  • 1 Jus de citron vert

  • 50 cl d’eau gazeuse

Indications de préparation

  • Verser le jus de goyave ou d’orange dans une bouteille.
    Ajouter le rhum, le jus d’un citron et le sirop de canne.

  • Conserver au frais 2 h.

  • Au moment de servir, allonger d’eau gazeuse fraîche.

  • Mélanger et servir glacé.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fleur du goyavier

 

Quelques indications pour réussir un punch

1°)  Des ingrédients de qualité.
Le rhum agricole devra titrer 50° mini. 55° seront bien !
En France on observe que, bien souvent, les rhums de mauvaise qualité ne titrent que 40°...
Jus, d'orange et autres, seront réalisés à base de fruits frais pressés. dans la mesure du possible.

2°)  Ajouter 2 ou 3 pincées de Quatre-épices pour parfumer.
On pourra également ajouter 1 gousse de la vanille ou éventuellement un peu de jus de citron vert.

3°) Réaliser le punch à l'avance et le laisser macérer au réfrigérateur au moins 24, voire 48 h...

 

 

 

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Le punch

 




Boisson coloniale anglaise qui doit son nom a un mot hindou:
" Panchi " qui signifie “ 5 ”.
Au XVIIe siècle, l'usage de ce type de boisson fut importée des colonies indiennes vers l’Angleterre.
Pas nécessairement composé de rhum, les ingrédients utilisés au nombre de 5 étaient : l'alcool, l'eau, le sucre, le citron et le thé ou des épices que les marins ramenaient dans d’énormes tonneaux, ayant souvent contenu du brandy ou du sherry, et qui infusaient de belles notes boisées et caramélisées.
Jusqu’au XIXe siècle, toujours en Angleterre, il était courant de boire le punch pendant le repas...
Acclimaté aux Antilles, le punch ne fut longtemps constitué, également que de 5 éléments: épices, fruits, rhum, sucre et thé.



Rhums agricoles

 

 

Rhum blanc
Base du ti-punch, il garde intacts les arômes de la canne fraîchement coupée.
Après une réduction du degré alcoolique effectuée à l’eau distillée ou de source, il est commercialisé à 50 et 55° en Martinique et à 59° à Marie-Galante.

Rhum vieux
Une partie du rhum blanc produit en distillerie et placé en fûts de chêne ne devient vieux qu’au bout de 3 ans.
On peut obtenir un vieillissement davantage élaboré en conservant certains rhums plus longtemps encore. Ainsi naissent les "3 ans d’âge", avec un degré alcoolique de ± 45°.
Les "5 à 40 ans d’âge" rivalisent avec les plus grands spiritueux et s’apprécient à la manière de vieux cognacs.

Rhum paille
C’est un rhum resté en foudre de chêne pendant une période qui peut varier de 12 à 18 mois, et dont l’aspect a pris une légère coloration. Il titre généralement 50°.

Rhum ambré
Obtenu par mélange du rhum paille et du rhum vieux, il a la force du rhum paille et le parfum du rhum vieux.
C’est un rhum fort et parfumé destiné à la pâtisserie, aux cocktails et aux crêpes.