Punch planteur - 1835
Planter's Punch
Le punch planteur - Planter's Punch ou original tiki cocktail, est une boisson à base de rhum qui est apparue dans la Caraïbe au XVIIIe pour prendre sa forme actuelle au début du XXe siècle.
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Un excellent cocktail dont, en général, on ne perçoit pas l'alcool
du rhum s'il est bien réalisé.
Ce qui occasionne quelques ravages
chez les "Touristes".
Planteur à l'Angostura Planteur guadeloupéen |
Ingrédients pour 1 cocktail
4/10 de rhum blanc
2/10 de jus de citron
2/10 de jus d'orange
2/10 de jus d'ananas
1 trait de maresquin
1 trait de curaçao orange
1 trait de rhum ambré
Glaçons
Indications de préparation
Mettre quelques glaçons dans un grand verre tumbler.
Verser le rhum blanc, le jus de citron, le jus d'orange, le jus d'ananas, le maresquin et le curaçao orange dans le shaker.
Frapper puis ajouter le rhum ambré.
Servir aussitôt.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Acras de morue Acras au persil |
Quelques indications pour réussir un punch
3°) Réaliser le punch à l'avance et le laisser macérer au réfrigérateur au moins 24, voire 48 h... |
Cuisine des Antilles françaises
Des
grillades épicés des redoutables Indiens
caraïbes, en passant par le
calalou africain, la
brandade de morue
française ou le colombo
indien, c'est toute une large palette gastronomique qui
compose cette cuisine. |
Rhum blanc
Base du ti-punch, il garde intacts les arômes de la canne
fraîchement coupée.
Après une réduction du degré alcoolique effectuée à l’eau distillée
ou de source, il est commercialisé à 50 et 55° en Martinique et à
59° à Marie-Galante.
Rhum vieux
Une partie du rhum blanc produit en distillerie et placé en fûts de
chêne ne devient vieux qu’au bout de 3 ans.
On peut obtenir un vieillissement davantage élaboré en conservant
certains rhums plus longtemps encore. Ainsi naissent les "3 ans
d’âge", avec un degré alcoolique de ± 45°.
Les "5 à 40 ans d’âge" rivalisent avec les plus grands spiritueux et
s’apprécient à la manière de vieux cognacs.
Rhum paille
C’est un rhum resté en foudre de chêne pendant une période qui peut
varier de 12 à 18 mois, et dont l’aspect a pris une légère
coloration. Il titre généralement 50°.
Rhum ambré
Obtenu par mélange du rhum paille et du rhum vieux, il a la force du
rhum paille et le parfum du rhum vieux.
C’est un rhum fort et parfumé destiné à la pâtisserie, aux cocktails
et aux crêpes.
Le Marasquin ou Maraschino est une liqueur,
issue de la distillation d'une petite cerise amère.
Produite en
Croatie sous le nom de Maraschino et en France sous l’appellation
Marasquin, cette liqueur titre généralement 30° d’alcool.
Transparente, légèrement sucrée, au goût prononcé, on peut également l'utiliser pour conserver tout fruit rouge parfumé.
Boisson coloniale anglaise qui doit son nom a un
mot hindou:
" Panchi " qui signifie “ 5 ”.
Au XVIIe siècle, l'usage de ce type de boisson fut importée des
colonies indiennes vers l’Angleterre.
Pas nécessairement composé de rhum, les ingrédients utilisés au
nombre de 5 étaient : l'alcool, l'eau, le sucre, le citron et le thé
ou des épices que les marins ramenaient dans d’énormes tonneaux,
ayant souvent contenu du brandy ou du sherry, et qui infusaient de
belles notes boisées et caramélisées.
Jusqu’au XIXe siècle, toujours en Angleterre, il était courant de
boire le punch pendant le repas...
Acclimaté aux Antilles, le punch ne fut longtemps constitué,
également que de 5 éléments: épices, fruits, rhum, sucre et thé.