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 Americano n°3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un grand classique à l’italienne, avec sa pointe d’amertume caractéristique.
Ce cocktail aurait été créé en hommage à l'arrivée des Américains en Europe en 1917.
Le N°3, est une adaptation simplifiée de l'americano, mais qui pourtant ne manque de caractère…
On pourra varier les proportions respectives de vermouth et de Campari selon le degré d'amertume souhaité.

 

Brooklyn
Mettre 3/10 de vermouth rouge, 3/10 de Campari, 4/10 de whisky et des glaçons dans un shaker. Frapper puis passer dans un verre à whisky.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 cl par convive

  • 1/2 de Cinzano

  • 1/2 de Campari

  • 1 Zeste de citron

  • 1/2 rondelle d'orange

  • Quelques cubes de glace

  • Eau de seltz ou eau gazeuse... à fines bulles.

Indications de préparation

  • Préparer directement dans un petit tumbler de 20 cl.

  • Sur 1 cube de glace, verser 1/2 de Cinzano et 1/2 de Campari.

  • Décorer d'1 zeste de citron

  • Brasser avec la cuillère à mélange.

  • Compléter avec de l'eau de Seltz facultativement...

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bouchées de tomates séchées-mozzarella
Garnir 12 demi-tomates séchées, d'1 morceau de mozzarella et d'1 feuille de basilic.
Maintenir avec des piques à cocktail.
Servir avec le cocktail.

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

 

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Le vermouth




Autrefois, le vermouth, vin aromatisé d'herbes et d'épices, n'était guère considéré comme une boisson digne d'intérêt, mais il a une longue tradition. Son nom, qui vient du vieux haut allemand werimouta désigne une substance végétale amère stimulant l'estomac mais peu agréable au goût.
Les choses changèrent complètement lorsque Antonio Carpano offrit aux clients d'un bar de Turin, en 1786, l'une de ses créations qu'il appelait vermouth.
Cette nouvelle boisson suscita l'enthousiasme. Carpano venait de réussir non seulement â ennoblir un vin blanc régional avec un mélange d'herbes particulièrement raffiné et strictement secret mais aussi à transformer l'image du vermouth en le vendant désormais comme un vin de luxe...
Cette idée trouva l'adhésion des concurrents de Carpano.
Peu après, d'autres producteurs de spiritueux, Cinzano le premier, commencèrent â fabriquer ce vin liquoreux aromatisé. Martini & Rossi arriva sur le marché en 1863 avec sa propre version du vermouth. D’autres firmes piémontaises comme Gancia et Cora suivirent...



Le Campari

 


Gaspare Campari était le propriétaire d’une série de cafés-bars à Turin et Novare. En 1862, il lança un amer de son invention : Bitter all'ollandese - liqueur à la hollandaise - dans le café qu’il venait d’acquérir à Milan, puis il le servit aux clients de son restaurant – le Camparino – installé dans la majestueuse galerie vitrée qui relie le Duomo à la Scala.

La boisson rouge vif au goût amer suscita rapidement l’enthousiasme et fut rebaptisée “Bitter Campari”.
Ernest Hemingway et le Prince de Galles figurèrent parmi les clients illustres du Camparino. Le Campari est aujourd’hui l’amer le plus vendu au monde.