Americano n°3
Un grand classique à l’italienne, avec sa pointe d’amertume
caractéristique.
Ce cocktail aurait été créé en hommage à l'arrivée
des Américains en Europe en 1917.
Le N°3, est une adaptation simplifiée
de l'americano, mais qui
pourtant ne manque de caractère…
On pourra varier les proportions
respectives de vermouth et de Campari selon le degré d'amertume
souhaité.
Brooklyn |
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Ingrédients pour 6 cl par convive
1/2 de Cinzano
1/2 de Campari
1 Zeste de citron
1/2 rondelle d'orange
Quelques cubes de glace
Eau de seltz ou eau gazeuse... à fines bulles.
Indications de préparation
Préparer directement dans un petit tumbler de 20 cl.
Sur 1 cube de glace, verser 1/2 de Cinzano et 1/2 de Campari.
Décorer d'1 zeste de citron
Brasser avec la cuillère à mélange.
Compléter avec de l'eau de Seltz facultativement...
Bouchées de tomates séchées-mozzarella |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Autrefois, le vermouth, vin aromatisé d'herbes et
d'épices, n'était guère considéré comme une boisson digne d'intérêt,
mais il a une longue tradition. Son nom, qui vient du vieux haut
allemand werimouta désigne une substance végétale amère
stimulant l'estomac mais peu agréable au goût.
Les choses changèrent complètement lorsque Antonio Carpano offrit
aux clients d'un bar de Turin, en 1786, l'une de ses créations qu'il
appelait vermouth.
Cette nouvelle boisson suscita l'enthousiasme. Carpano venait de
réussir non seulement â ennoblir un vin blanc régional avec un
mélange d'herbes particulièrement raffiné et strictement secret mais
aussi à transformer l'image du vermouth en le vendant désormais
comme un vin de luxe...
Cette idée trouva l'adhésion des concurrents de Carpano.
Peu après, d'autres producteurs de spiritueux, Cinzano le premier,
commencèrent â fabriquer ce vin liquoreux aromatisé. Martini & Rossi
arriva sur le marché en 1863 avec sa propre version du vermouth.
D’autres firmes piémontaises comme Gancia et Cora suivirent...
Gaspare Campari était le propriétaire d’une série de cafés-bars à Turin et Novare. En 1862, il lança un amer de son invention : Bitter all'ollandese - liqueur à la hollandaise - dans le café qu’il venait d’acquérir à Milan, puis il le servit aux clients de son restaurant – le Camparino – installé dans la majestueuse galerie vitrée qui relie le Duomo à la Scala.
La boisson rouge vif au goût amer suscita
rapidement l’enthousiasme et fut rebaptisée “Bitter Campari”.
Ernest Hemingway et le Prince de Galles figurèrent parmi les clients
illustres du Camparino. Le Campari est aujourd’hui l’amer le plus
vendu au monde.