Croustade
italienne
Les tomates olivettes sont des petites tomates à la forme allongée.
Goûteuses et contenant moins d’eau que les autres tomates, elles
conviennent parfaitement pour la confection de tartes et
croustades...
Ingrédients pour 6 convives
250 G de tomates : olivettes
400 G de mozzarella
1 Rond de pâte feuilletée
1 Petit pot de tapenade
1 Petite boite de filets d’anchois à l’huile d’olive
1 Pincée d’origan frais ou séché
Beurre pour le moule
Indications de préparation
Garnir un moule à tarte beurré avec la pâte. Couper les débords.
Piquer le fond de la tarte avec une fourchette. Étaler ensuite une fine couche de tapenade.
Débiter la mozzarella en fines lamelles, puis recouvrir en complètement la couche de tapenade.
Détailler les tomates en rondelles puis les répartir sur le fromage.
Terminer en disposant les filets d’anchois égouttés en étoile.
Enfourner la tarte.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c. Laisser cuire dans le bas du four pendant ± 25 min.
Parsemer d’origan une fois la cuisson achevée
et déguster cette croustade tiède.
La Mozzarella de Campanie, la vraie, est fabriquée avec du lait de bufflonne d’eau à robe noire, un animal qui vit au sein de grand troupeau, principalement dans la vallée fertile du Volturno au Nord-est de Naples.
Le
buffle d’eau existe en Asie et en Europe méridionale. Il survit
plus facilement à la chaleur du climat, que le bétail.
L’appellation ''mozzarella di bufala campana'' est une
marque déposée depuis 1993 et est protège par un label DOC.
La mozzarella qu’on trouve dans les supermarchés est faite avec
du lait de vache et devrait en réalité s’appeler ''fior di
latte'', fleur de lait.
La tapenade
fut “crée” il y a environ 1 siècle, par Monsieur Meynier en
1880, Chef du restaurant La Maison Dorée, à Marseille.
Son nom vient de tapeno, mot provençal pour “câpres”,
ingrédient essentiel que l'on oublie trop souvent.
Nota : Conserver la tapenade couverte dans le réfrigérateur, elle se
gardera plusieurs semaines.
Elle se conserve 2 mois en bocal à condition
de la recouvrir d’une bonne couche d’huile d’olive et de la garder
dans un endroit frais.
C’est également un apprêt facile pour garnir de petits canapés à
l’apéritif ou des œufs durs...