Épinards
à la crème
Servir avec une belle omelette garnie de lardons croustillants et de petits croûtons de pain frits ou encore avec une viande rôtie bien juteuse…
Ingrédients pour 4 convives
2 kg de d’épinard
30 g de beurre
60 g de crème fraîche
Sel & Poivre
Indications de préparation
Faire bouillir de l'eau dans une grande
casserole.
Enlever les tiges et laver les épinards dans beaucoup
d'eau, puis les plonger dans la casserole.
Laisser bouillir 5
min.
Égoutter dans une passoire, en les pressant fortement pour en exprimer toute l'eau.
Hacher grossièrement les épinards.
Les mettre avec le beurre dans une cocotte
sur feu vif, et mélanger pendant 2 à 3 min à l'aide d'une
cuillère en bois afin de les faire dessécher.
Ils devront être
bien secs, sinon l'eau délayerait la crème fraîche.
Réserver 1 cuillère à soupe de crème fraîche
et verser le reste sur les épinards.
Saler, poivrer et mélanger.
Couvrir et laisser mijoter pendant 10 min.
Incorporer le reste de crème fraîche aux épinards juste avant de servir.
Cultivé en Chine et dans la Perse antique, il gagna l’Europe au Moyen Âge, soit dans les bagages des croisés de
retour de Terre sainte, soit introduit par les Maures via l’Espagne
- ou des 2 façons à la fois.
Au XIIIe siècle, l’on disait ''espinarde'', d’après
espina issu de l’arabe d’Espagne: isbnâkh, ''épine''.
Au Moyen Âge on le consommait avec du sucre. On disposait d’une
dizaine de variétés dont les fameux ''monstrueux de Viroflay'' et
''merveille de Versailles''.
Catherine de Médicis était si friande de ce légume que, depuis la
Renaissance, l’expression ''À la florentine'' signifie
''avec garniture d’épinards''.
À en croire un proverbe du temps, ''par l’épinard et le poireau,
on obtient le lis de la peau''.
À la même époque, des jeunes filles allaient à dos d’âne vendre aux
étudiants de Paris et d'Orléans des boules d’épinards pressés.
Si le grand mythe ''popeyesque'' des épinards regorgeant de fer ne tenait, qu'à une erreur d'interprétation, de virgule dans un tableau, l'épinard est néanmoins riche en vitamine C et provitamine A ainsi qu'en calcium et acide oxalique.