Salade de pissenlits
de Roquefort-sur-Soulzon
Une salade rustique issue directement du terroir !
Quelques
cerneaux de noix et des œufs mollets (plongés 5 min dans l'eau
bouillante salée et vinaigrée afin d'éviter l'éclatement de la
coque) la complèteront afin d'en faire un plat unique. Un Régal !
Dans les verres, de l'eau fraîche !
Ingrédients pour 4 convives
500 G de Pissenlits - nettoyés
200 G de Poitrine fumée
10 Cl d'huile d'arachide
2 Cuillères à soupe de vinaigre à l'estragon
3 Cuillères de Crème fraîche épaisse
25 G de Roquefort
1 Citron
Sel & Poivre
Indications de préparation
Préparer, laver, essorer les pissenlits.
Découper les 200 g de poitrine fumée en
lardons.
Les blanchir rapidement dans de l'eau bouillante puis
les égoutter.
Dans un saladier chaud, mettre en attente les pissenlits légèrement salés et poivrés.
Dans une poêle avec un peu d'huile, rissoler rapidement les lardons.
Ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre (d'estragon si possible), 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et les 25 g de Roquefort émietté.
Cuire 2 min. Ajouter un peu de jus de citron.
Napper la salade de pissenlits qui était dans un saladier chaud, de cette sauce.
Mélanger sans hésiter cette salade campagnarde.
Servir sur des assiettes chaudes avec quelques croûtons de pain de campagne grillés.
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Amie de l'homme et des animaux, c'est peut-être
la plus connue des plantes champêtre. Elle est cultivée depuis plus
d'un demi-siècle, mais on la cueillait depuis déjà fort longtemps à
l'état sauvage, pour ses différentes qualités
On croise souvent le pissenlit lors de promenade champêtre.
Le Pissenlit ou dent-de-lion, est un nom vernaculaire ambigu en
français. On appelle "pissenlit" diverses plantes à tige
généralement creuse et dont l'inflorescence est un capitule plat et
jaune. C'est la couleur jaune du capitule et sa forme plate qui
déterminent généralement l'emploi du nom "pissenlit" pour désigner
telle ou telle espèce. Les pissenlits "véritables" sont des espèces
du genre Taraxacum.
Ce nom "pissenlit" est attesté dès le XVe siècle.
“Pisser-en-lit” - 1536, allusion aux vertus diurétiques de cette
plante ! c'est-à-dire
de certaines des espèces du genre Taraxacum.
Contrairement à ce que l'on voit, la tige du pissenlit ne porte pas 1 fleur mais des centaines, rassemblées dans le réceptacle. Le pissenlit fait partie de la famille des composées (plantes qui regroupent plusieurs fleurs dans un seul réceptacle). Ces fleurs sont des ligulées - fleurs à plusieurs pétales soudés en une languette qui fait penser à un grand pétale unique.
Plante très mellifère, ses jeunes feuilles
peuvent être utilisées en salade avec des croûtons, des œufs, des
morceaux de fromage...
Une fois cuites elles peuvent remplacer les épinards, ou compléter
certaines soupes.
Les boutons de fleurs peuvent être utilisés en remplacement des
pointes d'asperges.
Les racines grillées peuvent être un bon substitut du café.
Autrefois les fleurs entraient dans la coloration du beurre.
Ses propriétés médicinales ne sont plus à prouver : dépurative,
diurétique, laxative, revitalisante, tonique, cholagogue.