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 Salade de pissenlits
        de Roquefort-sur-Soulzon

 

 

 

 

 

 

Une salade rustique issue directement du terroir !
Quelques cerneaux de noix et des œufs mollets (plongés 5 min dans l'eau bouillante salée et vinaigrée afin d'éviter l'éclatement de la coque) la complèteront afin d'en faire un plat unique. Un Régal !

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, de l'eau fraîche !









Ingrédients pour 4 convives

  • 500 G de Pissenlits - nettoyés 

  • 200 G de Poitrine fumée

  • 10 Cl d'huile d'arachide

  • 2 Cuillères à soupe de vinaigre à l'estragon

  • 3 Cuillères de Crème fraîche épaisse

  • 25 G de Roquefort

  • 1 Citron

  • Sel & Poivre 

Indications de préparation

  • Préparer, laver, essorer les pissenlits.

  • Découper les 200 g de poitrine fumée en lardons.
    Les blanchir rapidement dans de l'eau bouillante puis les égoutter.

  • Dans un saladier chaud, mettre en attente les pissenlits légèrement salés et poivrés.

  • Dans une poêle avec un peu d'huile, rissoler rapidement les lardons.

  • Ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre (d'estragon si possible), 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et les 25 g de Roquefort émietté.

  • Cuire 2 min. Ajouter un peu de jus de citron.

  • Napper la salade de pissenlits qui était dans un saladier chaud, de cette sauce.

  • Mélanger sans hésiter cette salade campagnarde.

  • Servir sur des assiettes chaudes avec quelques croûtons de pain de campagne grillés.

 





 

 

 

 

La préparation de la vinaigrette au mixer ajoute de l’air à la sauce qui, ainsi devient plus légère...
L’idéal est de placer ensuite cette vinaigrette dans un vaporisateur, puis d’en asperger les feuilles de salade. L’emploi du vaporisateur est préconisé pour les vinaigrettes simples et les salades tendres.

 

 

 

 

 

 

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Le pissenlit




Amie de l'homme et des animaux, c'est peut-être la plus connue des plantes champêtre. Elle est cultivée depuis plus d'un demi-siècle, mais on la cueillait depuis déjà fort longtemps à l'état sauvage, pour ses différentes qualités
On croise souvent le pissenlit lors de promenade champêtre.

Le Pissenlit ou dent-de-lion, est un nom vernaculaire ambigu en français. On appelle "pissenlit" diverses plantes à tige généralement creuse et dont l'inflorescence est un capitule plat et jaune. C'est la couleur jaune du capitule et sa forme plate qui déterminent généralement l'emploi du nom "pissenlit" pour désigner telle ou telle espèce. Les pissenlits "véritables" sont des espèces du genre Taraxacum.
Ce nom "pissenlit" est attesté dès le XVe siècle. “Pisser-en-lit” - 1536, allusion aux vertus diurétiques de cette plante ! c'est-à-dire de certaines des espèces du genre Taraxacum.

Contrairement à ce que l'on voit, la tige du pissenlit ne porte pas 1 fleur mais des centaines, rassemblées dans le réceptacle. Le pissenlit fait partie de la famille des composées (plantes qui regroupent plusieurs fleurs dans un seul réceptacle). Ces fleurs sont des ligulées - fleurs à plusieurs pétales soudés en une languette qui fait penser à un grand pétale unique.

Plante très mellifère, ses jeunes feuilles peuvent être utilisées en salade avec des croûtons, des œufs, des morceaux de fromage...
Une fois cuites elles peuvent remplacer les épinards, ou compléter certaines soupes.
Les boutons de fleurs peuvent être utilisés en remplacement des pointes d'asperges.
Les racines grillées peuvent être un bon substitut du café.
Autrefois les fleurs entraient dans la coloration du beurre.
Ses propriétés médicinales ne sont plus à prouver : dépurative, diurétique, laxative, revitalisante, tonique, cholagogue.