Moules à la trouvillaise
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L'histoire de Trouville-sur-Mer remonte au
Moyen Âge. La ville n'était alors qu'un petit port de pêche. |
Dans les verres, un muscadet - Sèvre et Maine sur
lie
Ingrédients pour 4 convives
3 litres ou 2 Kg de moules de bouchots
2 Verres de vin blanc sec : Muscadet
2 cuillères à soupe de vinaigre
25 cl de crème fraîche
100 G de beurre
1 oignon
Éventuellement ajouter 2 gousses d'ail
Poivre
Indications de préparation
Gratter et laver les moules.
Dans une cocotte faire blondir l’oignon dans la moitié du beurre, mouiller avec le vin blanc et le vinaigre. Poivrer.
Mettre les moules et secouer la cocotte.
Une fois les moules ouvertes, les sortir à l’aide d’une écumoire. Garder au chaud.
Filtrer le jus - afin d’éliminer le sable -
de cuisson.
Reverser dans la cocotte, chauffer afin de réduire le jus.
Ajouter le reste du beurre, le persil haché, et la crème
fraîche.
Remettre les moules dans la préparation, refaire sauter 2 min.
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1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux
de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles
ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !
Si la présence de vignes dans le pays nantais dès
l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe
siècle qu'apparu le cépage "la folle blanche" - qui donne
aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les viticulteurs
tirèrent le premier muscadet de plants de “melon”. Le cépage est
aussi appelé melon de bourgogne, car ses feuilles ont une forme de
melon, de plus il a été importé de Bourgogne après le terrible hiver
de 1709 qui dévasta le vignoble.
Blancs et secs, les muscadet se déclinent
aujourd'hui en 4 appellations : "Coteaux de la Loire" à l'Est,
"Sèvre et Maine" au Sud de Nantes, "Grand-Lieu" autour du lac
éponyme, et tout simplement “Muscadet” en dehors de ces 3 terroirs.
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou
sur lie: après la fermentation, les lies - dépôts de
fond de cuve - sont laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies
permettent d'éviter l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du
fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin.
À tort... car la région compte de plus en plus de vignerons
talentueux qui produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans
et + …
Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une exploitation
à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.
- 2008