Ananas soufflé
Un classique de la cuisine familiale des années 1960 - 70 …
Ingrédients pour 4 convives
1 Ananas frais
50 g de sucre en poudre
3 Blancs d’œufs battus
50 g de sucre, mélangé à
50 g de sucre glace
1/2 Verre de kirch - facultatif
Indications de préparation
Éplucher et couper l'ananas en tranches de ± 1 cm d'ép.
Laisser macérer 1 heure dans le kirsch en saupoudrant avec 50 g de sucre.
Au bout d' 1 heure, monter les 2 blancs d'œuf en neige ferme avec 1 pincée de sel, au fouet électrique.
Ajouter au le mélange sucre semoule/sucre glace.
Avec un torchon, sécher les tranches d'ananas.
À l'aide de la poche à douille, disposer des noisettes de blancs en neige sur chaque tranche.
Saupoudrer légèrement de sucre glace, mettre sur la plaque du four, et passer ± 2 min au gril afin de dorer la "meringue".
Laisser ± 30 min au réfrigérateur et servir.
Une autre présentation, peut-être plus contemporaine.
Les Indiens Tupis l’appelaient nanae qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.