Canard de Challans
aux raisins secs et muscadet-sur-lie
Challans a une position privilégiée dans
le nord-ouest de la Vendée. Situé à 40 km de La
Roche-sur-Yon et des Sables-d'Olonne et à 55 km de Nantes
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Dans les verres, un muscadet, d'évidence...
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Ingrédients pour 6 convives
1 Canard de ± 1,4 Kg de Challans
250 g de raisins secs ou 125 g de raisins sec et 125 g d'abricots secs
50 cl de Muscadet Sèvre-et-Maine, sur lie
Sucre
Beurre
Sel & Poivre
Indications de préparation
La veille laisser tremper 250 g de raisins secs dans 50 cl de Muscadet avec 1 cuillère à café de sucre.
Mettre le canard beurré, salé et poivré, au four avec un morceau de beurre.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant 1
h 30.
Arroser de temps en temps le canard avec le Muscadet de
trempage afin que la peau devienne croustillante.
En fin de cuisson verser le reste du vin
ainsi que les raisins secs.
Saler et poivrer de nouveau à
l’issue de la cuisson.
Pour ung oyseau de riviere en potaige prenes vostre oyseau par quartiers ou entier ainsi qu’il vous plaira mettre/ prenez du boullon de bœuf qui soit gras mettes le cuyre en ung pot et du verius ou du vin blanc prenez pour les espices poyvre beau et gingembre et poyvre entier et chapplez du lard bien deslye et mettez boullir avec saulge et ysope largement fait vernir a court boullon. Livre fort excellent de cuisine - 1390 |
Si la présence de vignes dans le pays nantais dès
l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe siècle qu'apparu
le cépage "la folle blanche" - qui donne aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les viticulteurs tirèrent le premier muscadet de plants
de "melon". Le cépage est aussi appelé melon de bourgogne, car ses
feuilles ont une forme de melon, de plus il a été importé de
Bourgogne après le terrible hiver de 1709 qui dévasta le vignoble.
Blancs et secs, les muscadet se déclinent
aujourd'hui en 4 appellations: Coteaux de la Loire à l'Est,
Sèvre et Maine au Sud de Nantes, Grand-Lieu autour
du lac éponyme, et tout simplement Muscadet en dehors de
ces 3 terroirs.
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou sur lie:
après la fermentation, les lies - dépôts de fond de cuve - sont
laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies permettent d'éviter
l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du
fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin.
À tort... car
la région compte de plus en plus de vignerons talentueux qui
produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans
et + …
Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une
exploitation à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.
- 2008