Salade Maria
Essayer d'assaisonner et de servir cette salade lorsque les haricots sont encore chauds...
Ingrédients pour 5 convives
150 G de champignons de Paris
1 Betterave rouge
150 G de haricots verts
1 Échalotes
2 Cuillères à café de moutarde de Dijon
1 Cuillère à soupe de vinaigre
2 Cuillères à soupe d'huile de tournesol
Sel & Poivre
Indications de préparation
Préparer les haricots verts, cuire 15 min dans l’eau bouillante salée à découvert afin de favoriser la conservation de la couleur verte.
Laver les champignons, sécher et couper en fines lamelles. Passer au jus de citron afin d’éviter le noircissement.
Détailler la betterave en petits dés.
Confectionner une vinaigrette dans un saladier : Mélanger la moutarde et le vinaigre, saler et poivrer. Verser ensuite l’huile en tournant.
Ajouter l’échalote finement hachée.
Dans le saladier contenant la vinaigrette, placer les haricots verts, les champignons et la betterave rouge
Mélanger délicatement au moment de servir.
Maria Calas
Betterave et poirée sont, à l’origine, la racine et les feuilles d’une même plante, ''Beta vulgaris''.
Née en Perse, sur les bords de la mer Caspienne,
cette plante à racine charnue riche en vitamine A et B et en
calcium, vantée par les anciens pour ses vertus médicinales et la
tendreté de ses jeunes pousses, n'apparut sur nos tables qu'à la
Renaissance, rapportée d'Italie par François Ier, avant d'être
célébrée par l'agronome Olivier de Serres, vers 1600, il la décrit
ainsi :
''Une espèce de pastenade est la bette-rave, laquelle nous est venue
d’Italie n’a pas long temps. C’est une racine fort rouge, assés
grosse, dont les fueilles sont des bettes, et tout cela bon à
manger; appareillé en cuisine; voire la racine est rengée entre les
viandes délicates, dont le jus qu’elle rend en cuisant, semblable à
syrop de sucre, est très beau à voir pour sa vermeille couleur''.
À l’occasion du blocus anglais, Napoléon 1er lance la culture industrielle de la betterave à sucre. Outre-Atlantique, le président Thomas Jefferson suit l’expérience avec intérêt et interroge à ce sujet, dans une lettre datée de 1813, son ami le directeur du Jardin des plantes de Paris. De croissance rapide, la betterave se cultive aisément — y compris en climat chaud — et tolère même les sols salins. La betterave rouge est excellente crue, râpée à la manière de la carotte.