Côtes de porc à l'aigre-douce
aux abricots
Servir avec une semoule de blé dur, “pilpil de blé” ou du riz sauvage.
Ingrédients pour 4 convives
4 Côtes de porc dans le filet
600 g d’abricots frais
4 échalotes
10 cl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
60 g de beurre
1 cuillère à soupe de sauce soja
Sel & Poivre
Indications de préparation
Couper les abricots en 2.
Retirer les noyaux.
Peler les échalotes et les hacher.
Mettre l’huile à chauffer avec 10 g de beurre
et rapidement dorer les côtes sur les 2 faces.
Réserver.
Jeter la matière grasse.
Mettre le beurre
restant.
Faire sauter les échalotes et les 1/2 abricots.
Verser le vin blanc, la sauce soja et le
vinaigre de cidre.
Laisser cuire 5 min.
Remettre les côtes dans la poêle.
Saler,
poivrer.
Cuire encore 10 min.
Servir chaud avec l’accompagnement...
On a longtemps cru les abricotiers originaires
d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit. En fait, les premiers
abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les cultivait
déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits mais ne
parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe. Il
semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en
Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an
1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand
commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en
terre italienne, vers le XIIIe ou
XIVe siècle. En France, il faudra attendre le génie de La
Quintinie et la boulimie de Louis XIV pour qu'une véritable
production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, l'abricotier prunus armeniaca est lancé.
Sa culture se développa avec succès dans le Midi de la France.
En Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé
"œuf de soleil". Les romains, eux, l’avaient baptisé "pomme d’or".
Le nom d’abricot vient de l’arabe albarquouq.
Plus romantique on peut dire aussi que nous l’appelons simplement
abricot, à partir d’un nom latin apricum qui signifie
"l'ensoleillé" en fait, "fruit précoce"... car il est le premier
fruit jaune de l’été.
On le trouve, aujourd'hui, sur les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie... - 2007