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 Côtes de porc à l'aigre-douce
    aux abricots

 

 

 

 

 

 

Magic Meal - ja6

Servir avec une semoule de blé dur, “pilpil de blé” ou du riz sauvage.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 4 Côtes de porc dans le filet

  • 600 g d’abricots frais

  • 4 échalotes

  • 10 cl de vin blanc sec

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol

  • 60 g de beurre

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Couper les abricots en 2.
    Retirer les noyaux.

  • Peler les échalotes et les hacher.

  • Mettre l’huile à chauffer avec 10 g de beurre et rapidement dorer les côtes sur les 2 faces.
    Réserver.

  • Jeter la matière grasse.
    Mettre le beurre restant.
    Faire sauter les échalotes et les 1/2 abricots.

  • Verser le vin blanc, la sauce soja et le vinaigre de cidre.
    Laisser cuire 5 min.

  • Remettre les côtes dans la poêle.
    Saler, poivrer.
    Cuire encore 10 min.

  • Servir chaud avec l’accompagnement...



 

 

 

 

 

 

Abricot - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'abricot

On a longtemps cru les abricotiers originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit. En fait, les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe. Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an 1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en terre italienne, vers le XIIIe ou XIVe siècle. En France, il faudra attendre le génie de La Quintinie et la boulimie de Louis XIV pour qu'une véritable production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, l'abricotier prunus armeniaca est lancé.
Sa culture se développa avec succès dans le Midi de la France.

En Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé "œuf de soleil". Les romains, eux, l’avaient baptisé "pomme d’or".
Le nom d’abricot vient de l’arabe albarquouq.
Plus romantique on peut dire aussi que nous l’appelons simplement abricot, à partir d’un nom latin apricum qui signifie "l'ensoleillé" en fait, "fruit précoce"... car il est le premier fruit jaune de l’été.

On le trouve, aujourd'hui, sur les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie... - 2007