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 Cabillaud aux épices
      à l'unilatéral

 

 

 

 

 

 

 

Un plat simple mais raffiné, accompagné de riz parfumé ou d’une salade composée : salade verte, germes de soja frais, carottes râpées, selon la saison... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Un thé ou un Costières-de-Nîmes rosé... selon la note désirée, asiatique ou méditerranéenne.








Ingrédients pour 4 convives

  • 4 Pavés de cabillaud avec la peau

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide

  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre

  • 1 cuillère à café de coriandre

  • 1 Pincée de piment en poudre - Cayenne

  • 1 Pincée de poivres moulus mélangés et Sel

Indications de préparation

  • Réduire en poudre les graines de coriandre et mélanger tous les autres épices en poudre.
    Ajouter une cuillère à café de sel.

  • Placer ce mélange dans une assiette, et poser les pavés de poisson côté peau sur les épices.
    Appuyer fortement dessus afin de faciliter l’adhésion.

  • Enduire une poêle antiadhésive d’huile d’arachide et déposer les pavés de poisson côté peau.

  • Porter sur feu très doux. Laisser cuire entre 15 et 20 min, selon l'épaisseur.
    Éteindre le feu et couvrir.
    Laisser reposer 5 min.

  • Servir chaud avec l’accompagnement et la boisson...



 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Océan - ja6

 

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Le cabillaud

 

 

Le cabillaud, qui est de la morue fraîche, reste le plus populaire et le plus courant des poissons de l’Atlantique Nord.

Le cabillaud, du néerlandais Kabeljau, est un poisson de la famille des gadidés, à l'instar du colin et du merlan.
Aujourd’hui, on le pêche principalement dans les océans Atlantique et Pacifique, et en mer du Nord, dans une eau froide dont la température n’excède jamais 10°c. Il investit les eaux côtières de janvier à mars, et trouve refuge en eaux profondes le reste de l’année.

Le cabillaud mesure en moyenne entre 50 cm et 1 m. Le coloris de ses écailles peut varier du gris au brun, ceci en fonction de son alimentation: omnivore, il se nourrit de crabes, de couteaux, de calmars, de petits poissons ou encore de vers.
La pêche du cabillaud est apparue en France avec les Vikings: ces derniers ont popularisé la pratique dès le IXe siècle, après avoir envahi la Normandie.
Le Moyen Âge, les autorités religieuses chrétiennes imposant 150 jours "maigres" par an, voit la consommation de poisson croître.
En 1278,  Le terme "cabillaud" apparait dans la langue française. La pêche du cabillaud s’intensifie logiquement, et dès le XVIIe siècle, les navigateurs s’aventurent jusqu’aux bancs islandais.
L’activité est demeurée une des principales sources de revenus pour certaines communautés (comme Fécamp et ses Terre-Neuvas), et ce jusqu’au XIXe siècle. Avec l’avènement de la révolution industrielle, les chalutiers à vapeur remplacèrent peu à peu trois-mâts, goélettes, ouvrant la voie à la pêche industrielle, au rendement plus avantageux.
On trouvait jadis le cabillaud en abondance, mais aujourd’hui la tendance s’est inversée, des mesures de restriction sur sa pêche ont été prises, afin d’éviter l’extinction de l’espèce. La Commission européenne a ainsi récemment présenté un plan de "reconstitution des stocks de cabillaud" , imposant notamment une taille légale de capture... - 2008