Aiguillettes de canard
aux pommes
Dans
le canard ou l'oie, une fois les 2 magrets enlevés, l'on trouve
collées à la carcasse les aiguillettes.
Cette petite pièce de viande exquise peut s'accommoder très
simplement...
Ingrédients pour 4 convives
400 g d’aiguillettes de canard ou encore filet de canard découpé en fines tranches
2 Échalotes
5 Grosses pommes, granny-smith
10 Cl de vin blanc sec
80 g de beurre
2 Cuillères à soupe d’huile d’arachide
Sel & Poivre
Indications de préparation
Peler les pommes.
Les couper en tranches..
Les
placer dans une casserole avec 40 g de beurre et 1 pincée de
sel.
Couvrir et laisser cuire doucement pendant ± 20 min.
Peler et hacher finement les échalotes.
Dans une grande poêle, chauffer l’huile et sauter les aiguillettes 3 min sur feu vif.
Les déposer sur un plat de service..
Réserver
au chaud sur un bain-marie.
Fondre les échalotes dans la poêle sur feu doux, puis verser le vin blanc et 10 cl d’eau chaude. Saler, poivrer.
Porter à ébullition afin de réduire de moitié la sauce.
Hors du feu, ajouter le beurre restant en noisettes. Verser sur les aiguillettes.
Servir chaud avec les pommes.
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Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'',
un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île
légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''.
D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme
était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel''
en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen
Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot
''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.