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 Aiguillettes de canard
         aux pommes

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans le canard ou l'oie, une fois les 2 magrets enlevés, l'on trouve collées à la carcasse les aiguillettes.
Cette petite pièce de viande exquise peut s'accommoder très simplement...

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 4 convives

  • 400 g d’aiguillettes de canard ou encore filet de canard découpé en fines tranches 

  • 2 Échalotes

  • 5 Grosses pommes, granny-smith

  • 10 Cl de vin blanc sec

  • 80 g de beurre

  • 2 Cuillères à soupe d’huile d’arachide

  •  Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Peler les pommes.
    Les couper en tranches..
    Les placer dans une casserole avec 40 g de beurre et 1 pincée de sel.

  • Couvrir et laisser cuire doucement pendant ± 20 min.

  • Peler et hacher finement les échalotes.

  • Dans une grande poêle, chauffer l’huile et sauter les aiguillettes 3 min sur feu vif.

  • Les déposer sur un plat de service..
    Réserver au chaud sur un bain-marie.

  • Fondre les échalotes dans la poêle sur feu doux, puis verser le vin blanc et 10 cl d’eau chaude. Saler, poivrer.

  • Porter à ébullition afin de réduire de moitié la sauce.

  • Hors du feu, ajouter le beurre restant en noisettes. Verser sur les aiguillettes.

  • Servir chaud avec les pommes.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


C’est à sa géographie plus qu’à son histoire que le Pays d’Auge doit son unité.
L’eau, omniprésente, a façonné un relief mouvementé où se succèdent vallées aux versants souvent abrupts appelés “picanes”, plateaux et nombreux vallons.
Ce paysage est maillé d’épaisses haies bocagères.
À 30 min de la “côte fleurie” (Deauville & Houlgate), de Caen et de Lisieux, avec ses paysages vallonnés et ses prés verdoyants, le pays d'Auge est situé au cœur de la Normandie, entre les rivières de la Dives et de la Touques.
Dans les campagnes, l’habitat se disperse en une multitude de villages et de hameaux. Leurs petites routes mènent souvent à la découverte inattendue d’une église, d’un manoir, d’une ferme, voire d’une source vouée à un saint guérisseur gardées par quelques vaches ou chevaux...
Ses fermes-manoirs produisent les fameux fromages de Pont-l'Evêque, Livarot et Camembert, sans oublier les pommes, l'eau-de-vie, le calvados, et le “cidre du pays d'Auge”, désormais A.O.C.
La réputation culinaire du Pays d'Auge n'est plus à faire...


 

 

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La pomme

 




Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.

Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...

Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'', un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel'' en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot ''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore aujourd’hui le fruit.