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Les "Demoiselles des Barges"

 

 

 

 

 

 

 

 

Phare des barges

C’est ainsi qu’en Vendée l’on nomme les langoustines.
Celles-ci arrivent aux Sables-d’Olonne par le phare des “Barges” se trouvant au large du port des Sables.
Le phare des Barges est situé à 2 km de La Chaume - commune des Sables-d'Olonne.
Inauguré le 14 octobre 1861, il est construit sur le plateau rocheux des Barges qui constitue un réel danger pour la navigation côtière, Surveillé autrefois par 2 gardiens, il fut le premier phare français à être automatisé, ce en 1971.

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un muscadet-su-lie








Ingrédients pour 4 convives

  • 24 Langoustines ou ± 1,5 kg 

  • Gros sel de Noirmoutier

Indications de préparation

  • Les cuire vivantes dans de 3 litres d’eau bouillante salée pendant 2 min après la reprise de l’ébullition.

La cuisson doit être très courte : 2 à 3 min selon grosseur. Attention ! l’eau ne doit jamais bouillir, seulement frémir.

  • Éteindre le feu et laisser 5 min dans l’eau, casserole couverte - Possibilité de cuisson, plus savoureuse, à la vapeur : 3 à 5 min selon la grosseur.

  • Sortir les langoustines et les passer sous l’eau froide. Égoutter.

  • Servir avec une mayonnaise ou des tartines de beurre salé...



 

 

 

 

 

 

 

 

 

RINCE-DOIGTS

Pour faire eaue a laver mains sur table Mettez boulir de la sauge, puis coulez l’eaue, et faites refroidier jusques à plus que tiéde. Ou vous mettez comme dessus camomille ou marjolaine, ou vous mettez du romarin et cuire avec l'escorce d’orenge. Et aussi fueilles de lorier y sont bonnes.

Menagier de Paris - 1390
 

Faire bouillir l’eau avec :  soit de la sauge, soit de la camomille, soit de la marjolaine, soit du romarin avec des écorces d'orange, soit des feuilles de laurier. L’odeur de la camomille est beaucoup moins agréable à garder sur les mains... L'eau ainsi parfumée sera utilisée tiède/chaude.

 

 

La Vendée est un département français traversé par la rivière éponyme.
Son peuplement est très ancien. Le Néolithique a laissé de nombreuses traces de multiples pierres polies.
Le Bas-Poitou et la Bretagne voient arriver les légions de César en 57 av. J.-C.
Issue de l’ancien Bas Poitou, la Vendée dispose d’une histoire et d’un patrimoine d'une grande richesse. Mégalithes, églises romanes, forteresses médiévales, châteaux et demeures Renaissance en sont autant de témoignages.
Aujourd'hui, la Vendée dispose d’un tissu économique diversifié et performant, fait d’artisans, de PME et d’industriels internationaux. Son dynamisme économique la place au premier rang des Pays de la Loire...
Du Marais Breton à Saint-Gilles-Croix-de-Vie, de Notre Dame-de-Monts aux Sables d’Olonne et plus, les 225 Km de plage de sable sont un enchantement. Les dunes, les forêts de pins, les champs de culture, les vignes…- tout ce que l'on peut souhaiter comme diversité de paysages.
Et ce n’est que la côte : la région intérieure est un paradis de trésors n’attendant que d'être visités où la vie s’écoule doucement. Les atouts du bord de mer côtoient les beautés de la campagne, les hameaux paisibles et les petites églises romanes.
Le Marais Poitevin, avec ses forêts, ses abbayes médiévales, s’étend sur plus de 90 000 ha de canaux et verdure naturelle.

Sa gastronomie rurale, est influencée par le long littoral.
Soupes et légumes de Vendée sont d'authentiques réservoirs de saveurs, de parfums et de vitamines.
Le chou s'associe aux viandes goûteuses, il se fond dans une soupe épaisse et nourrissante. Une noisette de beurre ou de crème fraîche en adoucira éventuellement le goût.
De multiples combinaisons de soupes alimentent les assiettes vendéennes. Le fumet de la "chaudrée", soupe à base de poissons du littoral, exercera vos palais aux produits marins. D'autres pratiques consistent, par exemple, à arroser généreusement sa soupe d'un vin rouge frais, c'est la "trempine" ou d'un vin chaud (on fait "miget"), on peut aussi y ajouter des morceaux de pain de bonne composition.
Aliment emblématique du terroir vendéen, la mogette est une culture traditionnelle du bas bocage. Légumineuse du XVIe siècle, ce gros grain blanc, très brillant est un haricot tendre à peau fine et fragile. À consommer nature, avec 1 noix de beurre, ou en accompagnement, par ex, du jambon, du canard ou du gigot.
Le microclimat de Noirmoutier est généreux avec la Bonnotte, une pomme de terre de jardin. Parce qu'elle est sensible, raffinée et qu'il faut s'en préoccuper comme d'une fleur, son bon goût de noisette qui se déguste, quelques jours par an, au moment de sa récolte, dans les plus grands restaurants de France.

 

 

 

 

 

 

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 Langoustine

 


Petit crustacé à la carapace blanche et rosée vit sur les fonds de vase molle mélangée de sable gris. Au début du siècle dernier, les pêcheurs partis au large des Îles de Glénan et de Belle-Île évoquaient l'abondance de l'espèce ainsi que des prises miraculeuses...
Au fil des ans, le ratissage des fonds et l'utilisation de filets aux mailles de plus en plus serrées obligent certains pêcheurs à sortit des eaux territoriales. Des petits chaluts perpétuent une pêche quotidienne au large et approvisionnent la criée de langoustines vivantes.