Salade granny
Salade d'Île-de-France.
Ingrédients pour 4 convives
200 G de Lardons Fumés
3 Pommes vertes Granny Smith
1 Citron
1 Branche de céleri
3 Cuillères à soupe de mayonnaise
10 G de croûtons de pain
Indications de préparation
Couper le céleri en fines rondelles. Conserver quelques feuilles pour la décoration.
Presser le citron et râper le zeste.
Sans les éplucher, couper les 3 pommes en petits cubes. Les arroser du jus du citron. Saupoudrer du zeste de citron.
Dans une poêle, dorer les lardons. Mélanger les lardons avec les pommes, le céleri et la mayonnaise. Saler et poivrer. Décorer de quelques feuilles de céleri.
Dans la poêle dorer les croûtons de pain et parsemer la salade.
Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'',
un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île
légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''.
D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme
était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel''
en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen
Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot
''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.