Scotch eggs
Ingrédients pour 5 convives
5 Œufs
2 cuillères à soupe de farine
250 g de chair à saucisse hachée très fine : 50% veau, 50% porc
25 cl de sauce tomate tiède ou Ketchup
Huile de friture
Chapelure
Sel & Poivre
Indications de préparation
Cuire 4 œufs durs dans de l'eau salée, les écaler, les réserver.
Saler et poivrer la chair à saucisse.
Rouler les œufs durs dans la farine.
Enrober complètement ces œufs avec la chair à saucisse assaisonnée.
Rouler ces œufs enrobés de chair dans 1 œuf battu, saler et poivrer, puis les passer dans la chapelure.
Frire ces œufs panés à grande friture de 3 à 5 min.
Égoutter sur un papier absorbant.
Servir les œufs frits coupés en 2 et nappés
de la sauce tomate tiède ou Ketchup avec du cresson par ex.
Le ketchup (ou catsup) était déjà un condiment
bien avant que la tomate ne devienne un fruit adoré par tous.
Les colons anglais, qui prirent un mot malais signifiant une ''sauce
savoureuse'', introduisirent en Amérique les recettes du ketchup à
la pomme et du ketchup au champignon. Lorsque les tomates apparurent
pour la première fois, on trouvait déjà du ketchup à la pomme et de
la marmelade de tomate, jusqu’à ce que les choses changent...
Lorsque la Heinz Noble Company commença à mettre le ketchup
en bouteilles en 1872, il existait 2 parfums : à la noix et à la
tomate. Comme la plupart des conserveries, Heinz mettait de nombreux
aliments en boîte. Dès 1890, l’entreprise commença à se concentrer
sur le ketchup et à développer une bouteille personnalisée, dont la
forme de l’étiquette deviendra célèbre. En 1905, l’entreprise H.J.
Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et
avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend
actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le
ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à
une nouvelle sorte de condiment à la tomate.
En 1905, l’entreprise H.J. Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à une nouvelle sorte de condiment à la tomate.
On a toujours intérêt à l'agrémenter, selon son goût, d'aromates
divers : truffe, épices, pistaches, poivre vert, etc…
OOn peut surtout la préparer soi-même en utilisant de l'échine de
porc et du lard passés au hachoir. Tous les restes de volaille ou de
viande : maigre de veau, bœuf bouilli, dinde ou poulet, voire
gibier… permettent de lui donner une saveur plus personnelle
et relevée.