Artichauts breton
aux crevettes sauvages
Petits chefs
L'artichaut est breton, mais la crevette sauvage est pêchée dans
l’océan indien au large de Madagascar.
Elle se caractérise par sa
taille 60/80, soit de 60 à 80 pièces au kilo. Cuite, son aspect est
un peu tigré, sa chair goûteuse en fait un crustacé recherché, elle
demeure chère.
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Ingrédients pour 4 convives
4 petits artichauts bretons
250 g de crevettes sauvages
25 cl de mayonnaise
1 cuillère à soupe de Ketchup
Gros Sel
Indications de préparation
Laver les artichauts. Casser les queues. Cuire les artichauts de 12 à 15 min dans une grande quantité d’eau.
Décortiquer les crevettes en gardant la tête et la nageoire terminale, la queue.
Mélanger la mayonnaise avec le Ketchup : sauce cocktail.
Effeuiller les artichauts. Enlever le foin. Émincer les fonds d’artichauts en grosses lamelles.
Sur 4 assiettes, disposer les lamelles d’artichauts en éventail.
Ajouter un “buisson” de crevettes.
Servir avec 1 cuillère à soupe de sauce cocktail.
Le ketchup est un
condiment populaire, habituellement élaboré à partir de
sauce tomate, de vinaigre et de sucre. |
Le terme espagnol "gambas" désigne la crevette
rose d'Algérie pêchée dans les profondeurs de l'Atlantique et de la
Méditerranée. Cette dernière atteint une longueur de 15 à 20 cm.
Par habitude, on a tendance à appeler "gambas" les autres grosses
crevettes, telles que la crevette "du Sénégal", la crevette "Caramote",
etc...
Le ketchup (ou catsup) était déjà un condiment
bien avant que la tomate ne devienne un fruit adoré par tous.
Les
colons anglais, qui prirent un mot malais signifiant une ''sauce
savoureuse'', introduisirent en Amérique les recettes du ketchup à
la pomme et du ketchup au champignon. Lorsque les tomates apparurent
pour la première fois, on trouvait déjà du ketchup à la pomme et de
la marmelade de tomate, jusqu’à ce que les choses changent...
Lorsque la Heinz Noble Company commença à mettre le ketchup en
bouteilles en 1872, il existait 2 parfums : à la noix et à la
tomate. Comme la plupart des conserveries, Heinz mettait de nombreux
aliments en boîte. Dès 1890, l’entreprise commença à se concentrer
sur le ketchup et à développer une bouteille personnalisée, dont la
forme de l’étiquette deviendra célèbre. En 1905, l’entreprise H.J.
Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et
avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend
actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le
ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à
une nouvelle sorte de condiment à la tomate.