Poulet
aux épices
Ambiance du Maghreb
Afin de changer du poulet rôti au four, juste une belle invitation à
un voyage gustatif...
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Ingrédients pour 6 convives
1 gros poulet - coupé en morceaux
4 citrons confits au sel
250 g d'olives vertes ou violettes
2 gros oignons
3 gousses d'ail
3 belles tomates
30 g de gingembre frais
4 pistils de safran
1 bouquet de coriandre
Marinade
15 cl d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de sel
1 pointe de piment de Cayenne
Indications de préparation
La veille, mélanger les ingrédients de la
marinade dans un plat creux.
Laisser mariner les morceaux de poulet pendant 12 h.
Le lendemain, éplucher et émincer l'ail ainsi
que les 2 oignons.
Laver les 3 tomates puis les couper en quartiers.
Peler le gingembre.
Si l'on utilise des olives vertes, les faire blanchir 5 min à
l'eau bouillante, les égoutter.
Dans une cocotte allant au four, faire dorer
le poulet dans l'huile de la marinade.
Égoutter et réserver.
Remplacer par les oignons, l'ail, les tomates, le gingembre et
le safran et laisser mijoter 10 min.
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Dans la cocotte, ajouter le poulet, les olives et les citrons égouttés et coupés en 2.
Couvrir et enfourner 30 min.
Ajouter la coriandre, poursuivre la cuisson 10 min.
Servir chaud après avoir retiré coriandre et gingembre.
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Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces
aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections
issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois
épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une
huile parfumée, caractéristique de cette famille.
Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies
particulières que les botanistes appellent des hespérides.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où
certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de
répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays
méditerranéens.
Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains
utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à parfum
et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier
siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles
auparavant.
Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe
et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du
côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en
Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce: ''pomme
médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme
médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe
siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec
d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était
cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en
Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques.
Au temps de la ''Reconquista'', le li mûm devient
limon. L'Angleterre en fera le lemon dont nous
tireront ''limonade''.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient
traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année
scolaire: "offrande du Lendit". Ces nouveaux fruits se répandirent
rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien
au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe
siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa
route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles
en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à
Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent
des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en
Floride.
“
La finesse de son arôme et le piquant de son goût rehaussent
aussi bien la cuisine salée que la pâtisserie. Il parfume vin,
bière, thé et ginger ale.
Mouliné, il est indispensable au “4 épices” et remplace avec
bonheur le sel pour assaisonner grillades, poissons et salades
vertes...