Roulé
au carpaccio
et fromage frais
En mode casse-croûte nomade, l'on troquera les traditionnels
sandwichs contre de savoureux roulés "maison"...
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Ingrédients pour 2 nomades
6 tranches fines de rumsteack cru pour carpaccio
100 g de fromage frais - carré frais® ou St Môret®
2 grandes tranches de pain de mie complet
1/3 de concombre
2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
Sel & poivre
Indications de préparation
Placer la viande 2 h au freezer ou 15 min au congélateur.
Détailler la viande en tranches les plus fines possible ou
demander la découpe au boucher.
Passer au rouleau à pâtisserie.
Mélanger le fromage frais avec la moutarde.
Poivrer et saler légèrement.
Nettoyer et râper le concombre avec
la peau.
Presser légèrement le concombre afin d'enlever
l'excédent d'eau.
Chevaucher partiellement les 2 tranches de pain de mie
complet.
Passer le rouleau à pâtisserie afin de bien les réunir
et les étaler finement.
Les tartiner d'1 fine couche de fromage frais
moutardé.
Déposer les tranches de bœuf cru et achever par
1 fine couche de concombre râpé.
Rouler fermement et envelopper
le cylindre ainsi obtenu dans une feuille de papier alimentaire.
Serrer bien puis placer au frais pendant 45 min.
Lors du service, couper le roulé en 2.
•
Selon le résultat,
aplatir
les tranches à l'aide d'un rouleau à pâtisserie...
• Emballer le filet de bœuf dans
du film alimentaire en le comprimant, afin d'essayer
d'obtenir la forme d'un cylindre.
• Placer la viande au
congélateur de 15 à 60 min afin de bien la raffermir.
• Déballer le filet de bœuf, le
trancher à l'aide d'un grand couteau en tranches les plus
fines possibles
ou mieux, utiliser une machine à
trancher le jambon.
Le carpaccio
sera réalisé juste avant d'être dégusté.
Cela évitera que la viande ne se dessèche sous la double
action de l'air et du froid.
Attention, plus la viande marine plus elle se dénature...
et c'est souvent dommage.
Depuis 1980, le Saint-Môret®, fromage frais de lait de vache (auquel on ajoute parfois du lait de chèvre ou de brebis), revendique sa "fraîcheur gourmande" avec un joli succès.
Vendu en barquettes ou en portions d’un poids allant de 125 à 250 g,
il est en fait l’héritier des caillebottes de fabrication
artisanale, fromages frais de lait de vache comme on les faisait
jadis, notamment à Douzillac, et auxquelles on ajoutait en fouettant
de la crème de lait afin de leur donner une consistance mousseuse.
Le Carré frais® de Gervais, principale
marque de fromage frais salé “demi-sel”, est né en 1872 dans le pays
de Bray de l'imagination de monsieur Pommel.
Il est reconnaissable à sa forme carrée et à son emballage de papier
d'argent !
Depuis nombre de laiteries se sont lancées dans sa fabrication...
Associé à un bon pain de campagne légèrement acidulé, son goût salé
et frais s'exprime à merveille.