Glace
à la fraise
(without
a machine)
How to Make Ice Cream Without an Ice Cream Machine
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Ingrédients pour 6 convives
500 g de fraises
250 g de sucre en poudre
25 cl de crème fraîche épaisse
1 citron (5 cl)
Indications de préparation
Laver puis nettoyer les fraises.
Les couper en
4.
Presser le jus du citron.
Dans le bol d'un mixer, placer fraises,
sucre en poudre, crème fraîche et jus de citron.
Mixer ± 3 min
afin que le mélange soit homogène
et onctueux.
Verser la préparation dans 6 moules flexibles et placer au congélateur 8 h mini.
Servir avec quelques fraises et feuilles de menthe pour la déco.
Si la fraise sauvage Fragaria vesca, qui pousse dans nos bois existe depuis toujours, la fraise que nous consommons aujourd’hui est récente.
La fraise des bois d’Europe, Fragaria vesca,
ressemble à une fraise pour jardin miniature.
À l’origine, c’était une plante sauvage qui donnait de nombreux
stolons et peu de fruits. Dès le Moyen Âge, on commença à la
cultiver en repiquant des stolons dans les jardins. Ses petits
fruits parfumés étaient très appréciés. C'était encore une plante
sauvage qui donnait de nombreux stolons et peu de fruits.
Au XVIe siècle, en Europe continentale
surtout, on appréciait une autre espèce de fraise, Fragaria
elatior, très parfumée, qui produisait peu de stolons.
Au XVIIe siècle, on utilisa la fraise des bois pour ses
vertus médicinales. Linné, le père de la nomenclature botanique
moderne, affirmait avoir guéri sa goutte par une cure de petites
fraises... À Versailles, La Quintinie en cultiva en abondance dans
des serres et sous châssis, pour Louis XIV qui en raffolait.
L’espèce F.semperflorens, que l’on appelle aussi fraise des 4 saisons ou fraise des Alpes, fut découverte vers 1760 dans les Alpes. Elle se distingue des autres fraisiers sauvages par l’absence de stolons. Elle donne des petits fruits jaunes ou rouges à la chair extrêmement savoureuse.
On doit l’amélioration du fraisier à petits fruits aux Anglais, qui le connaissent depuis le XIIIe siècle et qui eurent l’idée de le pailler pour augmenter sa production. Ils donnèrent d’ailleurs aux fraises le nom de strawberry : baie de paille.
En 1714, Amédée-François Frézier - Officier - rapporte à Plougastel du Chili, 5 pieds d’un fruit Fragaria chiloensis, lui rappelant le goût de nos fraises, mais plus gros et de couleur plus pâle. L’idée de marier les 2 variétés réussie.
Couleur, saveur et belle taille enfin réunies.
L'hybridation avec le Fragaria virginia (cité pour la
première fois dans le Massachusetts en 1621) revient au naturaliste
français Antoine-Nicolas Duchesnes.
La culture de la fraise s'est surtout développée à partir du XIXe
siècle.