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 Flan vanillé aux raisins

 

 

 

 

 

to meet your desires! - ja6

Irrésistible douceur, un pur bonheur de gourmandise.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 75 cl de lait

  • 25 cl de crème liquide

  • 1 gousse de vanille

  • 6 œufs

  • 110 g de sucre en poudre

  • 100 g de gros raisins secs - muscat

  • 12,5 cl de xérès ou marsala

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 160°c - Th 5.

  • Beurrer un plat à gratin puis le placer dans un autre plat à bords hauts et un peu plus grand pour une cuisson au bain-marie.

bain-marie - ja6

  • Verser le lait et la crème fraîche liquide dans une casserole, ajouter les graines de vanille et porter à la limite de l'ébullition.

  • Fouetter les 6 œufs avec le sucre dans un saladier.
    Lorsque le mélange est homogène, le délayer doucement avec le lait chaud, sans cesser de fouetter.
    Verser la préparation dans le plat beurré en la filtrant à travers une passoire.

  • Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min.
    Le centre devrait rester légèrement tremblotant quand le plat est secoué.
    Retirer du four.
    Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 3 h.

raisins secs - ja6

  • Placer les raisins, le xérès ou le marsala et 2 cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole.
    Porter doucement à ébullition, retirer aussitôt du feu et laisser macérer 2h 30.

  • Verser les raisins et le jus sur le flan au moment de servir.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Xérès
Sherry - Jerez

Les xérès sont des vins blancs de Denominación de Origen (DO), produits à Jerez de la Frontera dans le sud de l'Andalousie.

En 1565, une charte accorda, à quelques négociants de la Vintner's Company, le privilège de vendre ces vins sans licence.
Leurs tavernes furent surnommées les free vintage. Il existe encore à Londres, le Gordon's Sherry Bar, dans Villers Street en est l'émanation...

Ces vins sont mutés à l'eau-de-vie afin d'obtenir 2 grandes catégories : les finos pour lesquels est fait un ajout d'alcool à 15°5, et les olorosos, à 18°.
Ils sont fort appréciés des Britanniques, qui les connaissent sous les noms de sherry et sack.
Par ailleurs, l'Andalousie abrite 2 appellations : le Xérès (Sherry ou Jerez) de la région de Cadix et la Montilla-Moriles du sud de Cordoue.



La vanille

La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante ou l’exposer au soleil.
Cela lui donnera une couleur marron très foncé.

Cette "épice" nous vient des Aztèques. C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat.
Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848 par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une des activités principales des îles polynésiennes...