Purée
de potiron au persil
Baby 4-6
C'est à partir de 4-6 mois, que la diversification alimentaire
débutera.
Cette initiation privilégiera l'ingrédient unique et se fera au
rythme de chacun, tranquillement...
Bébé découvrira le goût véritable des fruits et des légumes, à
consistance lisse et facile à avaler.
Une petite cuillère en plastique
(+ douce et - froide
qu'en inox) de fruits ou de légumes cuits et bien mixés, voire
d'un "petit
pot" adapté à son âge et, selon sa réaction, l'on saura vite si Bébé
est prêt à continuer !
Après cet essai, l'on pourra mélanger le
reste du petit pot ou de la préparation au biberon de lait habituel,
1 fois par jour.
Si l'enfant refuse de manger, ne le forcer surtout pas.
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Ingrédients pour 1 portion
100 g de potiron pelé (ou 65 g de potiron et 35 g de PdeT)
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1/2 cuillère à café de jus de citron
1 brin de persil
Indications de préparation
Couper le potiron en cubes.
Dans une casserole d'eau bouillante, cuire
les cubes de potiron ± 15 min.
Les égoutter.
Mixer le potiron, la crème fraîche, le jus de citron et le persil.
Servir tiède.
On évitera de confondre potiron et citrouille
qui appartiennent à 2 espèces différentes.
Il est vrai que ce sont tous 2 des courges.
Le mot "potiron" apparu au XVIe siècle pour désigné à
l'origine un gros champignon...
La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins
filandreuse que celle de la citrouille.
Famille des cucurbitacée - la citrouille est remarquablement
fructifère. La grande tribu des courges et potirons, cultivée de
longue date a travers les 2 Amériques avec le maïs doux et le
haricot - la grande trilogie de l’agriculture précolombienne. Le
frère de Christophe Colomb, Diego, affirme avoir traversé des
plantations de ce trio couvrant des lieues et des lieues sur l’île
qui est aujourd’hui Cuba. Les Indiens du Rio Grande
accueillirent les Espagnols en leur offrant des graines de
courge en signe de paix, et ces graines, réduites en poudre,
épaississent encore de nos jours les sauces traditionnelles du
sud-ouest des États-Unis, en compagnie d’amandes, de pop-corn et
de piments forts.
Apparue en Europe au XVIe siècle, on en fait
aujourd'hui des
gratins et des purées. Dans le Nord de la France, on l’utilise
comme garniture de tarte.
C’est, en tout cas, un légume trop souvent oublié dans les
régions qui ne l’imposent pas dans leurs traditions culinaires.
Il apparaît sur les marchés de l’automne à décembre et peut se
conserver longtemps, entier.
Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron.