Côtes de porc à l'orange
Une délicieuse recette de cuisine rapide, originale et économique.
Cette recette de côtes de porc à l'orange est une petite merveille.
L'orange se marie merveilleusement bien avec le porc.
Dans les verres,
un côtes d'Auvergne
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Ingrédients pour convives
4 oranges
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de sucre roux - cassonade
2 cuillères à soupe d’huile
20 g de beurre
Sel & poivre gris
Indications de préparation
Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle pouvant contenir juste les 4 côtes...
Les cuire 8 min de chaque côté sur feu moyen.
Saler et poivrer pendant la cuisson.
Réserver au chaud.
Peler les oranges à vif.
Les couper en
tranches au dessus d’un bol afin de conserver le jus qui
s‘écoule.
Fondre le beurre dans une grande poêle et cuire les tranches d’orange 2 min de chaque côté sur feu vif, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées.
Répartir les côtes de porc et les tranches
d'oranges dans 4 assiettes.
Garder au chaud.
Rapidement, jeter le gras de cuisson du porc et verser le
jus d’orange et le vinaigre dans la poêle.
Ajouter le
2 cuillères à soupe de sucre et
laisser cuire sur feu vif jusqu’à l’obtention d’un jus sirupeux...
Napper les côtes et servir chaud illico !
Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et
persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles.
Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette
famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont
des baies particulières que les botanistes appellent des
''hespérides''.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où
certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de
répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays
méditerranéens. Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les
Romains utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à
parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle
ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles
auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux
IIe et IIIe siècles, devinrent très
populaires, surtout du côté de Naples.
L'orange AMÉRE, la ''bigarade'', atteignit l’Europe par l’intermédiaire des Arabes au IXe siècle. On sait qu’elle poussait en Sicile vers l’an 1000, et qu’elle était cultivée à Séville en Espagne par les Maures au XIIe siècle. On dit que saint Dominique planta un oranger à Rome en 1200.
L’orange DOUCE n’atteignit l’Europe par le Portugal qu’à la Renaissance. Repérée en Inde en 1330, elle fut plantée pour la première fois en France en 1421. On l’appelait jadis ''pomme d’orenge''. Rapportée de Chine par des marchands génois ou portugais au cours du XVe siècle, elle fut longtemps un fruit d’une grande rareté, que l’on réservait au tables princières ou que l’on offrait en cadeau. Un oranger, planté à Lisbonne en 1548, engendra la plupart des orangers d’Europe - il vécut jusqu’en 1823. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux
tropiques, produisent des agrumes. Ils sont cultivés commercialement
en Californie, en Floride. Importée aujourd’hui du Maroc, d’Israël,
des États-Unis ou d’Afrique du Sud, disponible toute l’année,
l'orange est le fruit le plus consommé en France, après la... pomme.
- 2008