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 Pétillant de sureau

 

 

 

 

 

 

 

C'est au printemps que l'on préparera ce vin pétillant comme du champagne, avec des fleurs de sureau séchées à l'ombre, dans un endroit frais et aéré..

Ne pas perdre de vue que les bouteilles de ce "pétillant" se conservent toujours debout... et ce, pendant ± 2 ans.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 2 bouteilles

  • 2 litres d'eau

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

  • 10 g de fleurs de sureau séchées

  • 60 g de sucre

Indications de préparation

  • Verser l'eau et le vinaigre dans un bocal.

  • Mélanger les fleurs de sureau séchées et le sucre.
    Placer ce mélange dans une étamine.
    La ficeler afin de former une aumônière.
    La suspendre dans le bocal en l'immergeant complètement dans le liquide.
    Laisser macérer pendant 1 semaine à une t° constante comprise entre 20 et 25°c.

  • Retirer l'aumônière, puis mélanger le liquide à l'aide d'une cuillère en bois.
    Laisser macérer pendant 24 h à t° ambiante.

  • Mettre en bouteilles.
    Boucher hermétiquement.
    Museler très fermement les goulots afin que les bouchons restent bien en place.


Entreposer les bouteilles debout dans une cave et laisser reposer pendant au moins 1 semaine avant de déguster.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le sureau noir

 

 

Commun dans les campagnes françaises, le sureau noir, cet arbrisseau aux baies noires et aux grappes de fleurs blanc-ivoire, d'une odeur âpre et forte, était autrefois une panacée.

Tiges, écorces, baies et fleurs ou racines, presque toutes les parties de la plante était utilisée par la médecine populaire pour faire des infusions, des sirops purgatifs, des robs sudorifique, des cataplasme résolutifs, des gargarismes, mais aussi des gelées, des confitures... et même du vin !