Pétillant
de sureau
C'est au printemps que l'on préparera ce vin pétillant comme du champagne, avec des fleurs de sureau séchées à l'ombre, dans un endroit frais et aéré..
Ne pas perdre de vue que les bouteilles de ce "pétillant" se
conservent toujours debout... et ce, pendant ± 2 ans.
Ingrédients pour 2 bouteilles
2 litres d'eau
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
10 g de fleurs de sureau séchées
60 g de sucre
Indications de préparation
Verser l'eau et le vinaigre dans un bocal.
Mélanger les fleurs de sureau séchées et le
sucre.
Placer ce mélange dans une étamine.
La ficeler afin de former une aumônière.
La suspendre dans le bocal en l'immergeant complètement dans le
liquide.
Laisser macérer pendant 1 semaine à une t° constante comprise
entre 20 et 25°c.
Retirer l'aumônière, puis mélanger le liquide
à l'aide d'une cuillère en bois.
Laisser macérer pendant 24 h à t° ambiante.
Mettre en bouteilles.
Boucher hermétiquement.
Museler très fermement les goulots afin que les bouchons restent
bien en place.
Entreposer les bouteilles debout dans une cave et laisser
reposer pendant au moins 1 semaine avant de déguster.