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 Liqueur de thé vert

 

 

 

 

 

 

 

 

Crémeuse, bien sucrée, cette liqueur se prépare avec des feuilles de thé vert.
Celui-ci, doté 1000 et 1 vertus, a l'avantage de ne subir aucune fermentation.


À servir en digestif ou encore en cocktail : Green tea cocktail , Sinon, l'utiliser pour parfumer une salade de fruits exotique par exemple...
Pour une saveur rafraîchissante, ajouter au thé vert 60 g de feuilles de menthe et laisser infuser comme indiqué dans la recette.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 2 bouteilles

  • 125 g de thé vert de Chine

  • (60 g feuilles de menthe) - facultativement

  • 60 cl d'eau

  • 250 g de sucre en morceaux

  • 1 litre d'eau-de-vie à 45°

Indications de préparation

  • Laisser infuser le thé vert dans 50 cl d'eau bouillante pendant 5 min, en remuant régulièrement.
    Filtrer.
    L'infusion obtenue devra être très concentrée.

  • Porter 10 cl d'eau à ébullition avec le sucre en morceaux.
    Laisser bouillir pendant 2 ou 3 min, jusqu'à ce que le sirop atteigne une t° comprise entre 102 et 103°c.
    Ajouter l'infusion de thé vert et l'eau-de-vie et mélanger.

  • Mettre en bouteilles.
    Boucher hermétiquement.
    Laisser reposer pendant au moins 1 mois avant de déguster.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'eau-de-vie

 



L’eau-de-vie fut élaborée au Moyen Âge par des alchimistes qui tentaient de créer un élixir de longue vie !


L'Aqua vitæ, est devenue finalement un produit de la distillation d’un liquide faiblement alcoolisé produit à partir de vin, de fruits, de rhizomes voire de grains, à l'aide d'un alambic.
Alambic, de l'arabe al 'inbïq, emprunté au grec tardif ambix (vase), dont on retrouve des traces d'utilisation en Mésopotamie 3500 ans avant JC, puis par les Égyptiens.
Plus tard, au XIe siècle, Abu Al-Qasim (Aboulcassim) décrivit un alambic, mais là on s'égare...

Bref, l'eau-de-vie de vin est obtenue exclusivement par distillation de 86% volume du vin ou encore, par redistillation à moins de 86% volume de distillat de vin : Armagnac, Cognac, rakı (raisin)...


D'autres eau-de-vie sont réalisées par distillation de vodka (blé ou p de t.) ou aquavit (céréales, p de t.), whisky (céréales), rhum (canne à sucre), calvados ou lambig (cidre, poiré), genièvre , abricotine , gentiane, kirsch (cerises)...
Pour info, en anglais, le terme eau-de-vie ne désigne en général que les eaux-de-vie produites à partir de fruits ou d’herbes, non de grains!