Vin
de cassis
Réaliser ce fameux nectar en plein mois de juillet, à la saison des
cassis.
On le dégustera au cœur de l'hiver et, pourquoi pas, pour le jour de
l'An.
S'il est fruité et délicieux comme il se doit, l'année débutera bien !
Ingrédients pour 8 bouteilles
5 kg de grains de cassis - bien mûrs
Eau
2 kg de sucre
Indications de préparation
Mettre les grains de cassis dans un baquet de
bois ou dans un grand saladier.
Les écraser à l'aide d'un pilon.
Couvrir, puis réserver pendant 24 h, à t° ambiante.
Placer les grains de cassis écrasés dans un
torchon, le plier et le presser afin d'extraire le jus.
Mesurer ce jus dans un verre gradué.
Le verser dans le saladier et ajouter une quantité égale d'eau.
Couvrir et laisser macérer pendant 12 h à t° ambiante.
Sucrer le liquide obtenu en comptant 500 g de
sucre par litre.
Verser dans un petit fût.
Laisser fermenter pendant ± 2 semaines, à une t°
constante comprise entre 20 et 25°c.
Boucher le fût.
Laisser reposer pendant 3 mois dans une cave fraîche.
Soutirer dans un second fût ou dans une
bonbonne parfaitement propre.
Boucher à nouveau.
Laisser reposer pendant 3 mois.
Soutirer.
Mettre en bouteilles.
Boucher hermétiquement.
Museler les goulots.
Si ce vin de cassis peut être dégusté dès la mise en bouteilles, il sera meilleur au bout de 2 mois.
Pendant toute la durée de fermentation,
vérifier chaque jour le niveau de liquide.
Au besoin, ajouter un peu d'eau afin de compenser la perte.