Poulet
aux olives noires
Pollo con olive e pomodorini
Une simplicité de façade pour un accord magique... une belle recette
de la région de Sienne.
Dans
les verres, un rouge léger du Piémont, un Dolceto d'Alba
par ex.
Ingrédients pour 4 convives
1 poulet prêt à cuire de ± 1,5 kg
Sel & poivre noir
10 feuilles de sauge fraîche
3 gousses d'ail
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
13 cl de vin blanc sec
600 g de tomates olivettes mûres ou en boîte...
150 g d'olives noires
Indications de préparation
Couper le poulet en 4, le laver puis
l'essuyer.
Saler et poivrer.
Laver el éponger les feuilles de sauge.
En hacher 6 finement.
Peler l'ail puis le couper en lamelles.
Chauffer l'huile dans une grande sauteuse.
Jeter l'ail et la sauge dans l'huile, remuer puis ajouter les
morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes leurs faces.
Mouiller avec un peu de vin blanc.
Peler et épépiner les tomates ou les égoutter
si elles sont en boîte...
Hacher finement la chair et l'ajouter au poulet.
Laisser cuire brièvement puis mouiller avec le reste de vin
blanc.
Couvrir et laisser cuire ±15 min sur feu doux.
Couper les olives en deux, les dénoyauter et les ajouter à la
viande.
Poursuivre la cuisson à couvert 15 min encore.
Dresser le poulet sur un plat de service
chauffé et le décorer avec les 4 feuilles de sauge restantes.
Napper de la sauce et servir sans attendre.
Les oliviers cultivés sont noueux et tordus.
Leurs feuilles foncées et longues sont argentées au-dessous, Les
espèces sauvages, au port buissonnant, sont épineuses avec des
feuilles plus arrondies. Leurs fleurs blanches, discrètes, parfois
parfumées, donnent des drupes vertes virant au brun noirâtre, ou
parfois blanc ivoire, en mûrissant. Elle renferme chacune 1 seul
noyau.
Des oliviers poussent à l’état sauvage au Moyen-Orient, mais ces
arbres sont cultivés depuis des temps immémoriaux.
L’olive était l’un des fruits promis au peuple juif sur la terre de
Canaan.
D’après Homère, Cécrops, fondateur d’Athènes,
rapporta en Grèce des olives vertes qui devinrent source de
richesse. L’olive atteignit l’Italie en 571 av. J.-C. les Phocéens
l'importèrent à la même époque jusqu’en Provence.
De nos jours, les olives sont toujours produites dans ces régions
méditerranéennes, mais elles sont aussi cultivées en Californie,
Australie et en Chine...