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 Poulet aux olives noires

        Pollo con olive e pomodorini

 

 

 

 

 

 

 

 

Une simplicité de façade pour un accord magique... une belle recette de la région de Sienne.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un rouge léger du Piémont, un Dolceto d'Alba par ex.









Ingrédients pour 4 convives

  • 1 poulet prêt à cuire de ± 1,5 kg

  • Sel & poivre noir

  • 10 feuilles de sauge fraîche

  • 3 gousses d'ail

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 13 cl de vin blanc sec

  • 600 g de tomates olivettes mûres ou en boîte...

  • 150 g d'olives noires

Indications de préparation

  • Couper le poulet en 4, le laver puis l'essuyer.
    Saler et poivrer.
    Laver el éponger les feuilles de sauge.
    En hacher 6 finement.
    Peler l'ail puis le couper en lamelles.

  • Chauffer l'huile dans une grande sauteuse.
    Jeter l'ail et la sauge dans l'huile, remuer puis ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes leurs faces.
    Mouiller avec un peu de vin blanc.

  • Peler et épépiner les tomates ou les égoutter si elles sont en boîte...
    Hacher finement la chair et l'ajouter au poulet.
    Laisser cuire brièvement puis mouiller avec le reste de vin blanc.
    Couvrir et laisser cuire ±15 min sur feu doux.
    Couper les olives en deux, les dénoyauter et les ajouter à la viande.
    Poursuivre la cuisson à couvert 15 min encore.

  • Dresser le poulet sur un plat de service chauffé et le décorer avec les 4 feuilles de sauge restantes.
    Napper de la sauce et servir sans attendre.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'olive

 

 

Les oliviers cultivés sont noueux et tordus. Leurs feuilles foncées et longues sont argentées au-dessous, Les espèces sauvages, au port buissonnant, sont épineuses avec des feuilles plus arrondies. Leurs fleurs blanches, discrètes, parfois parfumées, donnent des drupes vertes virant au brun noirâtre, ou parfois blanc ivoire, en mûrissant. Elle renferme chacune 1 seul noyau.
Des oliviers poussent à l’état sauvage au Moyen-Orient, mais ces arbres sont cultivés depuis des temps immémoriaux.
L’olive était l’un des fruits promis au peuple juif sur la terre de Canaan.

D’après Homère, Cécrops, fondateur d’Athènes, rapporta en Grèce des olives vertes qui devinrent source de richesse. L’olive atteignit l’Italie en 571 av. J.-C. les Phocéens l'importèrent à la même époque jusqu’en Provence.
De nos jours, les olives sont toujours produites dans ces régions méditerranéennes, mais elles sont aussi cultivées en Californie, Australie et en Chine...