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 Salade vénitienne de pâtes
      au thon

 

 

 

 

 

 

 

 

Une belle salade vénitienne qui fera facilement office de plat unique.
Belle à voir, elle pourra éventuellement se préparer un peu à l'avance... pour un dinner party peut-être ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 convives

  • 500 g de conghiglie ou de fusili

  • 200 g de haricots verts - coupés en petits tronçons

  • 2 poivrons rouges - finement émincés

  • 2 oignons nouveaux - hachés

  • 425 g de thon à l'huile en boite

  • 2 cuillères à soupe d'huile

  • 6 cl de vinaigre de vin blanc

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

  • 1 gousse d'ail - écrasée

  • 1 cuillère à café de sucre

  • 1 gros concombre - émincé

  • 6 œufs durs - coupés en quartiers

  • 4 tomates - coupées en 8

  • 80 g d'olives noires

  • 2 cuillères à soupe de basilic frais haché

Indications de préparation

  • Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
    Les égoutter, les rincer à l'eau froide et les égoutter de nouveau.

  • Dans un saladier, mettre les pâtes, les haricots verts, les poivrons et les oignons nouveaux. Bien mélanger.

  • Égoutter le thon en réservant l'huile et l'émietter à la fourchette.

  • Dans un bocal, mélanger l'huile du thon, l'huile, le vinaigre, le jus de citron, l'ail et le sucre.
    Visser le couvercle et secouer (émulsionner) vigoureusement ± 2 min.

  • Déposer les pâtes au centre d'un grand plat de service.
    Disposer les rondelles de concombre, les tomates et les œufs tout autour puis les arroser de la moitié de la sauce émulsionnée...
    Parsemer artistiquement la salade de thon, d'olives et de basilic puis napper su restant de sauce juste avant de servir.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Conchiglie

 

 

Inspirées des coquillages, les “conchiglie” sont probablement l'une des espèces de pâtes les plus célèbres et appréciées au monde, grâce à leur merveilleuse forme sculpturale qui recèle des trésors de saveurs...
Striées de délicates rainures, les Conchiglie Rigate possèdent un dessin harmonieux qui rappelle certains coquillages que l'on trouve au bord de la mer. Les courbes de leur forme alliées à cette cavité secrète qui permet de retenir à la perfection les sauces les plus légères, en font une véritable ouvre d'art.
Idéales pour stimuler la créativité en cuisine, elles se prêtent à des menus originaux inspirés par les recettes les plus élégantes et raffinées de l'art culinaire italien.
Avec cette forme de pâtes, préférer des sauces qui pénètreront facilement à l'intérieur des “conchiglie”, où leur saveur sera restituée au palais dans toute leur intensité...
À essayer avec des sauces issues de différentes traditions régionales italiennes.
Telles celles des Pouilles, région du Sud de l'Italie, d'où nous vient la sauce aux moules et aux brocolis, relevée par le goût de la tomate.
Une symphonie de parfums et de couleurs qui rappelle l'Italie la plus connue et la plus aimée.


Le concombre


 

Originaire de l’Himalaya au pied duquel il poussait à l’état sauvage. Le concombre est cultivé en Inde et en Chine depuis 3000 ans.
Il fut introduit en Égypte, puis les hébreux le plantèrent en Galilée, où ils le cultivèrent avec soin. Pline rapporte que les Romains et les Grecs l’appréciaient à tel point, qu’ils avaient réussi à le cultiver en hiver...
En France on mangeait du concombre sous Charlemagne, mais c’est Quintinie qui organisa sa culture sous abri pour pouvoir le servir à la table de Louis XIV dès le mois d’avril.
Aujourd’hui, sa consommation progresse fortement en France, particulièrement depuis 15 ans.