Salade
vénitienne de pâtes
au thon
Une belle salade vénitienne qui fera facilement office de plat
unique.
Belle à voir, elle pourra éventuellement se préparer un peu à l'avance...
pour un dinner party peut-être ?
Ingrédients pour 6 convives
500 g de conghiglie ou de fusili
200 g de haricots verts - coupés en petits tronçons
2 poivrons rouges - finement émincés
2 oignons nouveaux - hachés
425 g de thon à l'huile en boite
2 cuillères à soupe d'huile
6 cl de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 gousse d'ail - écrasée
1 cuillère à café de sucre
1 gros concombre - émincé
6 œufs durs - coupés en quartiers
4 tomates - coupées en 8
80 g d'olives noires
2 cuillères à soupe de basilic frais haché
Indications de préparation
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée
jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Les égoutter, les rincer à
l'eau froide et les égoutter de nouveau.
Dans un saladier, mettre les pâtes, les haricots verts, les poivrons et les oignons nouveaux. Bien mélanger.
Égoutter le thon en réservant l'huile et l'émietter à la fourchette.
Dans un bocal, mélanger l'huile du thon,
l'huile, le vinaigre, le jus de citron, l'ail et le sucre.
Visser le couvercle et secouer (émulsionner) vigoureusement ±
2 min.
Déposer les pâtes au centre d'un grand plat
de service.
Disposer les rondelles de concombre, les tomates et
les œufs tout autour puis les arroser de la moitié de la sauce
émulsionnée...
Parsemer artistiquement la salade de thon,
d'olives et de basilic puis napper su restant de sauce juste
avant de servir.
Inspirées des coquillages, les “conchiglie” sont probablement l'une
des espèces de pâtes les plus célèbres et appréciées au monde, grâce
à leur merveilleuse forme sculpturale qui recèle des trésors de
saveurs...
Striées de délicates rainures, les Conchiglie Rigate possèdent un
dessin harmonieux qui rappelle certains coquillages que l'on trouve
au bord de la mer. Les courbes de leur forme alliées à cette cavité
secrète qui permet de retenir à la perfection les sauces les plus
légères, en font une véritable ouvre d'art.
Idéales pour stimuler la créativité en cuisine, elles se prêtent à
des menus originaux inspirés par les recettes les plus élégantes et
raffinées de l'art culinaire italien.
Avec cette forme de pâtes, préférer des sauces qui pénètreront
facilement à l'intérieur des “conchiglie”, où leur saveur sera
restituée au palais dans toute leur intensité...
À essayer avec des sauces issues de différentes traditions
régionales italiennes.
Telles celles des Pouilles, région du Sud de l'Italie, d'où nous
vient la sauce aux moules et aux brocolis, relevée par le goût de la
tomate.
Une symphonie de parfums et de couleurs qui rappelle
l'Italie la plus connue et la plus aimée.
Originaire de l’Himalaya au pied duquel il
poussait à l’état sauvage. Le concombre est cultivé en Inde et en
Chine depuis 3000 ans.
Il fut introduit en Égypte, puis les hébreux
le plantèrent en Galilée, où ils le cultivèrent avec soin. Pline
rapporte que les Romains et les Grecs l’appréciaient à tel point,
qu’ils avaient réussi à le cultiver en hiver...
En France on mangeait du concombre sous Charlemagne, mais c’est
Quintinie qui organisa sa culture sous abri pour pouvoir le servir à
la table de Louis XIV dès le mois d’avril.
Aujourd’hui, sa consommation progresse fortement en France,
particulièrement depuis 15 ans.