Salade
vénitienne
de spaghetti à la tomate
Une salade du Sud, riche en couleur et en goût, qui ne laisse pas
indifférent....
Ingrédients pour 6 convives
500 g de spaghetti ou bucatini
50 g de basilic frais - haché
250 g de tomates cerises, coupées en 2
1 gousse d'ail, écrasée
75 g d'olives noires hachées
6 cl d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
50 g parmesan râpé
Indications de préparation
Plonger les spaghetti, les immerger complètement - réduire le feu au point d'ébullition - et laisser bouillir ± 9 min, afin qu'ils soient juste cuits : “al dente”. Égoutter rapidement... |
Les rincer à l'eau froide puis les égoutter à nouveau.
Dans un saladier, mettre le basilic, les
tomates, l'ail, les olives, l'huile et le vinaigre.
Laisser
reposer 15 min avant d'incorporer les pâtes égouttées.
Ajouter le parmesan ainsi que du sel et du poivre.
Bien mélanger et servir illico !
Les spaghetti arrivent en Italie via la
Sicile, où ils avaient été introduits par les Arabes lors de leur
invasion de 827.
Grands voyageurs et habiles commerçants, les arabes avaient besoin
de pâtes qui se conservent et se transportent facilement.
Connues alors sous le nom d'itriyah ou ficelle en langue
perse. les pâtes prirent le nom de tria, puis de trii,
une forme de spaghetti encore connue en Sicile et dans certaines
parties du sud de l’Italie...
Le nom moderne dérive de “spago”, c'est-à-dire ficelle
assez fine.
c'est cette forme particulière qui crée des mouvements sinueux, si
élégants dans l'assiette. Personne ne résiste au charme joyeux de
les enrouler autour de sa fourchette, recueillant avec soin la sauce
avant d'en goûter la saveur.
Aujourd'hui, les Spaghetti sont devenus partout synonymes de pâtes
savoureuses et de cuisine à l'italienne. Avec leur forme
caractéristique et leur tenue à la cuisson, toujours “al dente”, ils
s'imposent en multiples occasions avec fantaisie.
Accommodés simplement avec de l'huile d'olive et du basilic, ou à la
“Puttanesca”, une sauce riche de saveurs, à base d'olives
noires, de câpres, d'anchois et de tomates.
En été, il faut essayer une recette méditerranéenne, à base de
tomates fraîches et de mozzarella crue rehaussées d'1 pincée
d'origan et de piment.
Le mariage de la tomate et du gorgonzola plus insolite est
absolument délicieux. Il offre une harmonie de saveurs toutes à la
fois douces et puissantes.