Salade
de mâche, avocat
et champignons
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire
aux enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
|
Pour une salade un peu plus copieuse, ajouter quelques crevettes cuites ou encore des lardons, que l'on aura préalablement fait revenir à la poêle sans m.g.
Ingrédients pour 4 convives
150 g de mâche
2 avocats
250 g de champignons de Paris
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Laver et essorer la mâche.
Couper les avocats
en 4.
Retirer le noyau et la peau, puis détailler la chair en
fines lamelles.
Nettoyer les champignons de Paris, couper la base du pied puis les passer rapidement sous l'eau. Les sécher délicatement dans un torchon propre, puis les couper en fines lamelles.
Réunir tous ces ingrédients dans un saladier.
Dans un bol, émulsionner le vinaigre et
l'huile.
Saler et poivrer, puis verser cette
vinaigrette sur la
salade au moment de servir et remuer.
À cause, de l'oxydation possible de l'avocat et de la fragilité des champignons, cette salade sera confectionnée peu de temps avant le repas.
Cette petite salade des champs et des prés que
les nantais appelaient : doucette, boursette, raiponce ou
oreille-de-lièvre, poussait spontanément en automne.
Aujourd’hui il existe ± 20 variétés de mâche dont la blonde belge de
20 cm de hauteur.
La plus commune est la nantaise de couleur vert foncé. Les
producteur nantais la surnomment ''mâche coquille''. Il est question
d’une inscription géographique protégée (IGP) afin de protéger le
lieu de production. La mâche a besoin de sable pour pousser, elle
atteint sa maturité en 12 semaines.