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 Salade de mâche, avocat
        et champignons

          Petits chefs

 

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

 


Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

 

Pour une salade un peu plus copieuse, ajouter quelques crevettes cuites ou encore des lardons, que l'on aura préalablement fait revenir à la poêle sans m.g.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 150 g de mâche

  • 2 avocats

  • 250 g de champignons de Paris

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Laver et essorer la mâche.
    Couper les avocats en 4.
    Retirer le noyau et la peau, puis détailler la chair en fines lamelles.

champignon de paris - ja6

  • Nettoyer les champignons de Paris, couper la base du pied puis les passer rapidement sous l'eau. Les sécher délicatement dans un torchon propre, puis les couper en fines lamelles.

  • Réunir tous ces ingrédients dans un saladier.

  • Dans un bol, émulsionner le vinaigre et l'huile.
    Saler et poivrer, puis verser cette vinaigrette sur la salade au moment de servir et remuer.

À cause, de l'oxydation possible de l'avocat et de la fragilité des champignons, cette salade sera confectionnée peu de temps avant le repas.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La mâche

 

 

Cette petite salade des champs et des prés que les nantais appelaient : doucette, boursette, raiponce ou oreille-de-lièvre, poussait  spontanément en automne. Aujourd’hui il existe ± 20 variétés de mâche dont la blonde belge de 20 cm de hauteur.
La plus commune est la nantaise de couleur vert foncé. Les producteur nantais la surnomment ''mâche coquille''. Il est question d’une inscription géographique protégée (IGP) afin de protéger le lieu de production. La mâche a besoin de sable pour pousser, elle atteint sa maturité en 12 semaines.



Le champignon
de Paris

Si la culture de la psalliote champêtre est fort ancienne, c'est sous Napoléon que ce champignon de couche fut produit de manière intensive, en particulier dans les anciennes carrières du XVe arrondissement de Paris - d'où l'appellation  Champignon de Paris!