Salade complète
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire
aux enfants Encore !, il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Idéale pour le dîner. L'on pourra toujours substituer l'huile par 15 cl de crème fraîche liquide, pour changer...
Ingrédients pour 4 convives
300 g de coquillettes
Huile d'olive
50 g de petits pois surgelés
200 g de tomates cerises
15 radis
2 blancs de poulet
2 cuillères à soupe de jus de citron
Sel & poivre
Indications de préparation
Cuire les coquillettes à l'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage...
Les égoutter, les
rincer, puis les verser dans un saladier.
Arroser d'1 filet
d'huile d'olive et mélanger afin d'éviter qu'elles ne collent.
Faire cuire les petits pois pendant 5 min à
l'eau bouillante salée. Les égoutter.
Laver les tomates, puis
les couper en 2.
Laver les radis, les émincer en fines
rondelles.
Verser tous ces ingrédients sur les pâtes.
Dans une poêle, raire dorer les blancs de
poulet avec 1 filet d'huile d'olive.
Les laisser refroidir puis
les couper en fines bouchées.
Les ajouter à la salade.
Dans un bol, émulsionner le jus de citron et
6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Saler et poivrer puis
verser cette vinaigrette sur la salade.
Mélanger et servir,
c'est prêt !
Bien que son origine reste obscure, il semblerait
que le radis vient du Proche-Orient ou du sud-ouest de l’Asie où il
aurait été domestiqué il y a des milliers d’années avant de se
répandre dans le reste de l’Asie et en Europe.
Déjà connu en Égypte
avant la construction des pyramides, c’est-à-dire il y a + de 5 000
ans, sans doute cultivé pour ses graines, qui produisent une huile
comestible de qualité. Les Grecs et les Romains l’appréciaient et en
cultivaient plusieurs variétés, tandis qu’au Moyen Âge et à la
Renaissance, c’était le légume racine le plus commun dans le Nord de
l’Europe ainsi qu'en Angleterre. Toutefois, il faudra attendre le
XVIIIe siècle avant que n’apparaisse le petit radis rond et rouge
que l’on connaît aujourd’hui. Ceux que l’on mangeait couramment
étaient généralement blancs ou noirs, beaucoup plus gros et de forme
allongée.
D'une manière générale, les radis peuvent être
classés en 4 grands types: d'été, d'automne, d'hiver et de
printemps. Leur forme, couleur et taille changent, selon les
variétés.
Le radis noir, Raphanus sativus var. niger, parfois appelé
improprement raifort, est beaucoup plus grand et plus épicé. C'est
un radis du début de l'hiver, à la peau noire, immangeable. Il est
très apprécié en salade, ou comme condiment, dans la cuisine
d'Europe centrale. D'autres variétés ont une forme oblongue.
Une
grande variété, avec une peau jaune, a un goût subtil de citron. Le
radis blanc géant est appelé daikon, il a une saveur douce.
Le radis est un légume-racine riche en minéraux et oligo-éléments.
Il aide à la minéralisation de l'organisme, très efficacement.
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en
Occident par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée
pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en
Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en
1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne,
Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.