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 Carpaccio de canard
         à l'aigre-doux

 

 

 

 

 

 

Un carpaccio original, pour changer...

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 4 convives

  • 2 Petits magrets de canard

  • 1 Ananas

  • 2 Brins de coriandre
    Sauce aigre-douce

  • 10 Cl de jus d’ananas

  • 2 Cuillères à soupe de Xérès

  • 2 Cuillères à soupe de Ketchup

  • 1 Cuillère à café de Worcester sauce

  • Quelques gouttes de Tabasco

Indications de préparation

  • Placer les magrets 30 min au congélateur.

  • Découper en tranches le plus fines possible.

  • Éplucher l’ananas.
    Le couper en tranches très minces.
    Placer en attente dans le réfrigérateur.

  • Verser le jus d’ananas et le vinaigre de Xérès dans une petite casserole.
    Laisser bouillir et réduire de moitié.
    Laisser refroidir complètement.

  • Incorporer le Ketchup, la sauce Worcester et 2 gouttes de Tabasco. Saler.

  • Napper de sauce le carpaccio.

  • Parsemer la sauce de coriandre.

  • Décorer de rondelles d'ananas.

  • Servir frais.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Emballer le filet de bœuf ou magret dans du film alimentaire en le comprimant, afin d'essayer d'obtenir la forme d'un cylindre.
Placer la viande au congélateur de 15 à 60 min afin de bien la raffermir.
Déballer le filet de bœuf, le trancher à l'aide d'un grand couteau en tranches les plus fines possibles  ou mieux, utiliser une machine à trancher le jambon.

• Selon le résultat, aplatir les tranches à l'aide d'un rouleau à pâtisserie...

Le carpaccio sera réalisé juste avant d'être dégusté. Cela évitera que la viande ne se dessèche sous la double action de l'air et du froid.
Attention, plus la viande marine plus elle se dénature...  et c'est souvent dommage.






 

 

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Vinaigre de Xeres

 


Doté d'une palette de qualités et de saveurs sublimes, le Vinaigre de Xérès s'inscrit comme l'un des condiments les plus prisés dans l'art gastronomique...

Le vinaigre de Xérès a, depuis le XIIe siècle, été un délice marginal. Du côté de Cadix et Séville, lorsqu'un vieil amontillado, était "parti" en vinaigre, on en éprouvait une certaine joie... Dans la région, on savait par exemple que telle bodega possédait l'une des meilleures soleras de vinaigre de jerez. On ne pouvait concevoir un gaspacho ni une salade sans cet arôme profondément joyeux et complexe du vinaigre de xérès.

Sa robe va d'une couleur légèrement ambrée jusqu'au noir profond suivant son âge. Son goût boisé est légèrement acidulé avec des tonalités de pomme. En comparaison avec le vinaigre balsamique, le Xérès a une couleur plus claire. il est moins épais, moins sucré mais plus acide et plus sec. Son goût boisé est légèrement acidulé avec des tonalités de pomme.
Son élaboration étant + simple, il est aussi - cher. On pourra parfois dans certaines recettes remplacer l'un par l'autre.

Les cavistes, attentifs à l'élevage de chacun des fûts, séparaient les vins dont le niveau d'acidité commençait à augmenter plus qu'il n'était souhaitable afin qu'ils n'influencent pas le reste de la Solera. Les vins ''piqués'' ou légèrement aigris étaient relégués aux petites caves !
C'est ainsi qu'une série de petites caves secrètes, d'endroits magiques voient le jour, où les vins vieillissent selon un système traditionnel de Soleras tout en s'acétifiant lentement et inexorablement.
La situation s'est modifiée vers 1980, lorsque les rayons "acides" des magasins ont accordé une place de choix aux vinaigres. Celui de xérès a pris ses lettres de noblesse.

La loi distingue 2 types de vinaigre en fonction de leur degré de vieillissement. Le premier s'appelle simplement vinaigre de xérès - ce qui est déjà un titre respectable - et doit séjourner au minimum 6 mois en fût de chêne américain. Le second est le vinaigre de xérès reserva, qui exige une période de vieillissement d'au moins 2 ans.
Les vinaigres de xérès peuvent être élaborés selon la méthode traditionnelle de criaderas et soleras, caractéristique de la zone, consistant à faire passer le vin d'une rangée de fûts à l'autre. Mais il existe également la possibilité de procéder à un vieillissement statique, c'est-à-dire n'exigeant pas de mélange de vinaigres d'âges différents. Une des principales particularités de ces vinaigres réside dans leur taux d'alcool résiduel, dont le règlement autorise un maximum de 3