Tarte
aux courgettes, lardons
et mimolette
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois
ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Grâce aux tartes salées, l'on pourra faire découvrir beaucoup de
légumes aux enfants.
Ici les courgettes sont associées aux lardons
dont le petit goût séduit les palais. Le tour est joué!
Ingrédients pour 4 convives
500 g de courgettes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
100 g de mimolette
6 œufs
20 cl de lait
1 pâte feuilletée pré-étalée
200 g de lardons
Sel & poivre
Indications de préparation
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Laver les courgettes puis les détailler en
cubes.
Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive à chauffer et
faire sauter les courgettes pendant 10 min sur feu vif.
Râper la mimolette à l'aide d'une râpe à gros
trous.
Fouetter les œufs avec le lait, saler et poivrer.
Dérouler la pâte feuilletée et en foncer un
moule à tarte de 25/26 cm de Ø ou un moule rectangulaire
de taille équivalente.
Piquer le fond avec une fourchette.
Verser les cubes de courgettes sautés et les lardons crus.
Saupoudrer de mimolette râpée et verser les œufs battus sur le
dessus.
Enfourner pour 40 min.
Servir chaud à la
sortie du four.
Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court.
On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.
La mimolette française fut créée sous Colbert au
XVIIe, suite à l'Interdiction d’importation de fromages étrangers en
France. Connue aussi sous le nom de ''Vieux Lille'', à saveur de
noisette, elle se présente sous la forme d’une boule rouge.
Jeune, sa consistance est souple, mais vieillie, elle devient ferme
et friable. Le nom de mimolette est issu de ''mi-mou : mi-mol''.
Alors que les Hollandais pensent avoir inventé la
mimolette, les français du Nord, eux, considèrent qu'il s'agit d'un
fromage bien français.
De fait, la mimolette hollandaise est assez éloignée de la mimolette
française ou ''boule de Lille''. Ce fromage à pâte pressée, mi-dure
à dure, et à croûte dure et cassante, peut se déguster à 4 stades
d'affinage différents. Jeune, après 3 mois, demi-vieux, au bout de 6
à 8 mois ou vieux au terme de 12 à 14 mois et enfin extra-vieux,
après 20 à 22 mois...
Sa croûte naturelle brossée régulièrement et tapée au maillet de
bois, prend une couleur citronnée à orangée, provenant de l'emploi
d'un colorant naturel : le rocou.