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 Tarte aux courgettes, lardons
       et mimolette

       Petits chefs

 

 

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

       

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

 

Grâce aux tartes salées, l'on pourra faire découvrir beaucoup de légumes aux enfants.
Ici les courgettes sont associées aux lardons dont le petit goût séduit les palais. Le tour est joué!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 500 g de courgettes

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 100 g de mimolette

  • 6 œufs

  • 20 cl de lait

  • 1 pâte feuilletée pré-étalée

  • 200 g de lardons

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Laver les courgettes puis les détailler en cubes.
    Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive à chauffer et faire sauter les courgettes pendant 10 min sur feu vif.

  • Râper la mimolette à l'aide d'une râpe à gros trous.
    Fouetter les œufs avec le lait, saler et poivrer.

  • Dérouler la pâte feuilletée et en foncer un moule à tarte de 25/26 cm de Ø ou un moule rectangulaire de taille équivalente.
    Piquer le fond avec une fourchette.

  • Verser les cubes de courgettes sautés et les lardons crus.
    Saupoudrer de mimolette râpée et verser les œufs battus sur le dessus.

  • Enfourner pour 40 min.
    Servir chaud à la sortie du four.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La courgette

 

 

Courge, nom courant de diverses cucurbitacées cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron, courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de cuisson très court.
On peut les cuire à la vapeur, à l’eau bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses frites ou farcies.



La mimolette française

 

 

La mimolette française fut créée sous Colbert au XVIIe, suite à l'Interdiction d’importation de fromages étrangers en France. Connue aussi sous le nom de ''Vieux Lille'', à saveur de noisette, elle se présente sous la forme d’une boule rouge.
Jeune, sa consistance est souple, mais vieillie, elle devient ferme et friable. Le nom de mimolette est issu de ''mi-mou : mi-mol''.

Alors que les Hollandais pensent avoir inventé la mimolette, les français du Nord, eux, considèrent qu'il s'agit d'un fromage bien français.
De fait, la mimolette hollandaise est assez éloignée de la mimolette française ou ''boule de Lille''. Ce fromage à pâte pressée, mi-dure à dure, et à croûte dure et cassante, peut se déguster à 4 stades d'affinage différents. Jeune, après 3 mois, demi-vieux, au bout de 6 à 8 mois ou vieux au terme de 12 à 14 mois et enfin extra-vieux, après 20 à 22 mois...
Sa croûte naturelle brossée régulièrement et tapée au maillet de bois, prend une couleur citronnée à orangée, provenant de l'emploi d'un colorant naturel : le rocou.