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  Rondelles de poulet
         au Parme et à la fontina

 

 

 

 

 

 

 

 

Une des recettes les plus fantaisiste que l'on puisse trouver à Venise.
Le poulet farci au fromage et au jambon cru est un plat traditionnel de l'Italie du Nord.

Pouvant être préparée, en partie, à l'avance, on pourra exécuter cette recette avec autant de blancs de poulet que nécessaire, pour un buffet par ex.
Sinon ces rondelles seront présentées sur un lit de roquette ou de pâtes cuites accompagnées de champignons.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients

  • 2 blancs de poulet

  • 125 g de fontina en 1 seul morceau

  • 2 tranches de jambon de Parme

  • 2 à 3 cuillères à soupe de beurre

  • 185 g de shiitakes - champignons

  • 12,5 cl de vin blanc sec

  • 3 brins de romarin

  • Sel & poivre noir

  • 1 botte de roquette - facultatif

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - facultatif

  • 500 g de fettuccine fraîches - facultatif

Indications de préparation

  • Séparer les blancs de poulet en 2 moitiés.
    Placer chaque moitié entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'aplatir avec un maillet ou un rouleau à pâtisserie...

  • Retirer la croûte du fromage et le couper en 2 gros bâtonnets.
    Entourer chaque bâtonnets d'1 tranche de jambon cru. Le placer au centre d'1 morceau de blanc de poulet.
    Enrouler le blanc de poulet autour du jambon et du fromage afin de former une sorte de saucisse, puis envelopper bien l'ensemble dans du plastique et placer au réfrigérateur au moins 1 h ou mieux toute la nuit.

  • Chauffer 2 cuillères à soupe de beurre dans une poêle à fond épais.
    Faire rapidement dorer les roulades de poulet sur feu moyen-vif, puis baisser le feu sur doux et mettre les champignons dans la casserole.

  • Verser le vin et ajouter le romarin.
    Laisser cuire de 15 à 20 min, en retournant les roulades fréquemment.
    Lorsque le fromage commence à couler, le poulet est cuit.
    Les retirer de la poêle aussitôt et les mettre sur une planche à découper.

 

 

  • Couper chaque roulades en 6 tranches obliques.
    Les recouvrir afin qu'elles restent chaudes.

  • Faire réchauffer les sucs contenus dans la poêle.
    Saler et poivrer.

  • Pour servir, disposer les rondelles de poulet et les champignons sur un lit de feuilles de roquette. assaisonnée d'huile d'olive, de sel et de poivre.

  • On pourra également servir le poulet et les champignons sur un lit de fettuccine que l'on aura fait bouillir dans l'eau salée pendant 3 min et mélangées avec la cuillère à soupe de beurre et les sucs de la poêle mis de côté.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Champignons asiatiques

 


Shiitake

 

Shiitake ou tongku, et Mu-err, sont des champignons asiatiques le plus souvent séchés.

 


Shiitake déshydratés


Vendus déshydratés, ils sont relativement faciles à trouver dans les rayons spécialisés en super marché.

 


Mu-err

 



La fontina

 


 

La fontina est le fromage le plus célèbre du val d’Aoste. Le nom vient du verbe fondere, fondre... ou bien de l'alpage nommé l’Alpe Fontin ?
On sait qu'en Val d'Aoste, un fromage au lait de vache existait déjà dès le bas Moyen Âge sous le nom de ''caseus''. Il semble bien que ce soit l'ancêtre très proche de la moderne fontina... La fontina à haute teneur en m.g et sels minéraux, avec une pâte jaune pâle et élastique et aérée par quelques petits trous, met 3 ou 4 mois pour atteindre la maturité à une t° de 8 à 12°.

De nombreux producteurs se servent de voûtes creusées dans la montagne.
Ce fromage au lait cru, est en D.O.C appellation d’origine contrôlée. Son Logo est une représentation du mont Cervin accompagnée des mots ''Consozio produttori fontina''
.

 


 Prosciutto de Parme



En italien, prosciutto a le sens général de jambon.
Le Prosciutto de Parme est l'une des spécialités gastronomiques italiennes les plus réputées.
Ce jambon est produit dans les collines qui bordent la ville de Parme, nichée au creux des vallons de l'Émilie Romagne.

C'est le doux climat de la région qui procure au Prosciutto sa saveur unique.
Lors du séchage, la brise souffle doucement dans les oliveraies et les pinèdes pour imprégner d'un parfum inimitable ce jambon, lui procurant un goût très fin. Seuls les jambons séchés à Parme et ayant subi des contrôles stricts bénéficient de l'appellation Prosciutto et sont ornés du sceau de la couronne ducale...

La meilleure façon d'apprécier pleinement le goût raffiné du Prosciutto di Parma est de le découper en fines tranches et de le déguster cru, seul ou accompagné de pain, de melon, de figues voire de fruits exotiques.

On servira le jambon de Parme avec un vin rouge ou blanc issu de sa zone de production, un vin rouge de Toscane, un blanc de Vénétie, éventuellement d’Alsace ou de Lorraine ou encore... un champagne.