Rondelles
de poulet
au
Parme et
à la fontina
Une des recettes les plus fantaisiste que l'on puisse trouver à
Venise.
Le poulet farci au fromage et au jambon cru est un plat
traditionnel de l'Italie du Nord.
Pouvant être préparée, en partie,
à l'avance, on pourra exécuter cette recette avec autant de
blancs de poulet que nécessaire, pour un
buffet par ex.
Sinon ces rondelles seront présentées sur un lit de
roquette ou de pâtes cuites accompagnées de champignons.
Ingrédients
2 blancs de poulet
125 g de fontina en 1 seul morceau
2 tranches de jambon de Parme
2 à 3 cuillères à soupe de beurre
185 g de shiitakes - champignons
12,5 cl de vin blanc sec
3 brins de romarin
Sel & poivre noir
1 botte de roquette - facultatif
1 cuillère à soupe d'huile d'olive - facultatif
500 g de fettuccine fraîches - facultatif
Indications de préparation
Séparer les blancs de poulet en 2 moitiés.
Placer chaque moitié entre 2 feuilles de papier sulfurisé et
l'aplatir avec un maillet ou un rouleau à pâtisserie...
Retirer la croûte du fromage et le couper en
2 gros bâtonnets.
Entourer chaque bâtonnets d'1 tranche de
jambon cru. Le placer au centre d'1 morceau de blanc de poulet.
Enrouler le blanc de poulet autour du jambon et du fromage afin
de
former une sorte de saucisse, puis envelopper bien l'ensemble
dans du plastique et placer au réfrigérateur au moins 1 h ou
mieux toute la nuit.
Chauffer 2 cuillères à soupe de beurre dans
une poêle à fond épais.
Faire rapidement dorer les roulades de
poulet sur feu moyen-vif, puis baisser le feu sur doux et mettre
les champignons dans la casserole.
Verser le vin et ajouter le romarin.
Laisser
cuire de 15 à 20 min, en retournant les roulades fréquemment.
Lorsque le fromage commence à couler, le poulet est cuit.
Les
retirer de la poêle aussitôt et les mettre sur une planche à
découper.
Couper chaque roulades en 6 tranches
obliques.
Les recouvrir afin qu'elles restent chaudes.
Faire réchauffer les sucs contenus dans la
poêle.
Saler et poivrer.
Pour servir, disposer les rondelles de poulet et les champignons sur un lit de feuilles de roquette. assaisonnée d'huile d'olive, de sel et de poivre.
On pourra également servir le poulet et les champignons sur un lit de fettuccine que l'on aura fait bouillir dans l'eau salée pendant 3 min et mélangées avec la cuillère à soupe de beurre et les sucs de la poêle mis de côté.
Shiitake ou tongku, et Mu-err, sont des champignons asiatiques le plus souvent séchés.
Vendus déshydratés, ils sont relativement faciles à trouver dans les
rayons spécialisés en super marché.
La fontina est le fromage le plus célèbre du val
d’Aoste. Le nom vient du verbe fondere, fondre... ou bien
de l'alpage nommé l’Alpe Fontin ?
On sait qu'en Val d'Aoste, un fromage au lait de vache existait déjà
dès le bas Moyen Âge sous le nom de ''caseus''. Il semble bien que
ce soit l'ancêtre très proche de la moderne fontina... La fontina à
haute teneur en m.g et sels minéraux, avec une pâte jaune pâle et
élastique et aérée par quelques petits trous, met 3 ou 4 mois pour
atteindre la maturité à une t° de 8 à 12°.
De nombreux producteurs se
servent de voûtes creusées dans la montagne.
Ce fromage au lait cru,
est en D.O.C appellation d’origine contrôlée. Son Logo est une
représentation du mont Cervin accompagnée des mots ''Consozio
produttori fontina''.
En italien, prosciutto a le sens général
de jambon.
L
Ce jambon est produit dans les collines qui
bordent la ville de Parme, nichée au creux des vallons de l'Émilie
Romagne.
Lors du séchage, la brise souffle doucement dans les oliveraies et
les pinèdes pour imprégner d'un parfum inimitable ce jambon, lui
procurant un goût très fin. Seuls les jambons séchés à Parme et
ayant subi des contrôles stricts bénéficient de l'appellation
Prosciutto et sont ornés du sceau de la couronne ducale...