Risotto
aux épinards et chèvre
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois
ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Mélangés au riz et au fromage de chèvre, les épinards arrivent en
douceur dans l'assiette des enfants...
Pas d'affolement excessif
! La faible présence de vin dans cette recette s'évapore, avec
l'alcool à la cuisson.
Ingrédients pour 4 convives
85 cl de bouillon de volaille - Bouillon Kub par ex.
75 g d'épinards en branches surgelés
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
50 g de beurre
300 g de riz rond arborio ou carnaroli voire vialone nano
12 cl de vin blanc
100 g de fromage de chèvre - bûche St Maure par ex.
50 g de parmesan - râpé
Sel & poivre
Indications de préparation
Dans une casserole, chauffer le bouillon de volaille.
Dans une autre casserole, verser les épinards et les laisser se décongeler sur feu doux.
Dans une 3e casserole, chauffer l'huile d'olive et 1 noix de beurre, mettre l'oignon et laisser cuire ± 10 min à petit feu.
Ajouter le riz et laisser revenir 2 min sur feu vif, sans cesser de remuer.
Arroser de vin et laisser bouillir jusqu'à évaporation.
Baisser le feu à moyen, puis ajouter le bouillon en versant 1 louche à la fois et en attendant l'absorption complète du liquide avant d'en ajouter (± 15 min).
Une fois le bouillon absorbé, retirer le
risotto du feu et ajouter les épinards chauds.
Mélanger, couvrir
et laisser reposer 1 ou 2 min avant de servir dans des assiettes
chaudes.
Comment préparer un authentique risotto traditionnel
Ingrédients pour 4 |
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Le riz Arborio est né d’un croisement entre le "riz vialone" et
le riz "Lady Wright". Son fort taux d'amidon s'exprime le mieux
lors d'une cuisson lente, créant ainsi un riz crémeux à la
consistance de beurre. Grâce à ses grandes qualités, le riz
Superfino Arborio est devenu le riz préféré des italiens.
Particulièrement recommandé pour les Risotti qu'il rendra
crémeux, il est également idéal pour tous les autres plats
méditerranéens tels que Paella, légumes farcis, timbales...
• Le Carnaroli est
le résultat du travail de générations d'agriculteurs de la
région de Pavia.
Considéré comme le Roi des riz pour Risotto.
Son grain particulièrement gros lui donne des qualités de
cuisson incomparables, permettant de réaliser de grands Risotti
à la fois "al dente" et crémeux. Le Carnaroli permet
également de réussir tous les autres plats méditerranéens.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde. - 2008
C'est au VIIIe siècle que chassés de France, les
descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne,
leurs chèvres et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de
la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre dans
toute la France...
Balzac le cite dans ses notes : ''... le fromage de Sainte-Maure,
de forme longue, avec une paille à l’intérieur, (...) conservé dans
la cendre des javelles de sarments (les boubines). La paysanne le
garde à la ferme sur des claies de bois dans un endroit sec."
Le sainte-maure est un fromage de chèvre de forme cylindrique,
affiné en cave sèche durant 30 jours et conservé jadis, grâce à de
la cendre de sarments de vigne.
A.O.C de Touraine depuis 1990, marqué par la paille de seigle qui le
traverse de part en part. Cette paille n'est pas un décor, elle
contribue à maintenir la pâte, fragile, et à l'aérer en profondeur.