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 Bombay Chicken en brochettes

          BBQ ou Cheminée

 

 

 

 

 

 

 


La cuisine de braise nous fait revenir aux sources de la cuisine d'autrefois et retrouver les goûts vrais, simples des produits de nos terroirs.
Au soleil l'été, le barbecue rassemble famille et amis.
L'hiver tout en se réchauffant autour de l'âtre, on bavarde, on s'amuse...
Amusant spectacle pour les invités, la cuisine de braise est aussi un soulagement pour la maîtresse de maison.
Tout se prépare à l'avance...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Dans les verres, un pinot gris d'Alsace

 


Si l’on utilise des brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors de la cuisson…









Ingrédients pour 6 convives

  • 6 blancs de poulet
    Marinade

  • 2 gousses d'ail

  • 1/2 bouquet de coriandre

  • 50 g de gingembre frais

  • 1 cuillère à café de cumin moulu

  • 1/2 cuillère à café de curcuma moulu

  • 1 pincée de Cayenne

  • 1 pincée de noix de muscade - râpée

  • 2 yaourts nature

  • 1 citron

  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

  • 1/2 cuillère à café de sucre en poudre

  • 1 cuillère à soupe de Ketchup

  • Sel

Indications de préparation

  • Éplucher l'ail et le gingembre, les hacher finement.
    Dans un mortier, réduire en purée l'ail, le gingembre, la coriandre, le cumin, le curcuma, le piment et la muscade.
    Ouf !

  • Mélanger l'ensemble aux 2 yaourts, ajouter l'huile, le jus de citron, le sucre et le Ketchup, assaisonner.

  • Débiter les blancs de poulet en cubes, les déposer dans la marinade, les garder sous film au frais pendant 24 h.

  • Piquer le poulet sur des brochettes.

  • Cuire sur braises douces 15 min.
    Ne pas hésiter à ajouter de la marinade pendant la cuisson...



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La brochette est un produit plébiscité. Celle-ci a très nettement une connotation festive et "vacances".
On consomme des brochettes généralement à l'extérieur et en été.
Retrouver cette ambiance à l'intérieur et en hiver est généralement apprécié, à condition de rappeler le contexte à travers le décor mais surtout l'atmosphère.
Au niveau du décor, l'on recherche la convivialité, la petite fête, alors il doit être chaud, simple et rustique.
La présence d'un bar à cocktails serait appréciée.
Le vin peut être "au tonneau", mais la présentation des brochettes doit être esthétique : présentation en ligne, en épis, en volutes et jeu de couleurs...

La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement.

Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.

Il ne s'agit plus de proposer les grosses brochettes des restaurants grecs ou les mini-brochettes des Japonais.
Le repas entier peut être présenté sous forme de brochettes:
Entrée, plat principal et dessert.
Le plat principal sera choisi parmi des brochettes de viande rouge, d'abats, de poisson, de fruits de mer (crus ou cuits), de merguez, de saucisses, de volaille, avec des légumes embrochés.
À côté de ces brochettes, on souhaite  une grande variété de salades et surtout des sauces et condiments en libre service.
L'objectif est de pouvoir combiner facilement différentes saveurs, de réaliser des mariages de goûts connus ou surprenants.
À la rigueur, on admet les légumes chauds tel que le riz ou les pommes de terre, mais les frites sont définitivement rejetées dans ce thème.

 

 

 

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Le curcuma

 

Ce rhizome qui ressemble au gingembre et s'utilise frais dans la cuisine du Sud Est asiatique, est toujours vendu en Inde sous forme de racines séchées ou en poudre.
Comme cette épice jaune vif est fréquemment falsifiée avec de la farine de riz, les quantités indiquées dans les recettes pourront paraître insuffisantes. Rectifier selon le goût, mais éviter d’en mettre trop car le curcuma est assez fort.

 


Le cumin

 

 

Le cumin compte parmi les plus anciennes épices connues.
Le papyrus Elbers (1200 av. J-C.)mentionne très souvent la présence de cumin comme remède universel, la panacée à l'époque des Pharaons d'une herbacée de 10 à 50 cm de hauteur.
Entière ou en poudre, la graine de cumin originaire de Haute Égypte, d'Iran et de Turquie, est l'une des épices les plus utilisées.
Elle facilite la digestion. Il existe aussi une épice moins répandue, appelée cumin noir (kala jeera), qui n'a, en fait, aucun rapport avec le cumin...

Une flaveur spécifique, âcre, piquante, chaude et légèrement amère

 


La coriandre
Coriandrum sativum

 

 

Une herbacée aromatique cultivée dans les zones tempérées du monde entier et employée pour de nombreuses préparations culinaires, particulièrement en Asie, en Amérique latine et dans la cuisine méditerranéenne.
La coriandre se trouve aujourd’hui, sur la plupart des marchés et dans les boutiques de produits exotiques.
Elle se cultive facilement.
Ses feuilles tendres dégagent un arôme intense et caractéristique.
La coriandre se consomme toujours fraîche, car, séchée, elle perd absolument tout arôme.
Très sensible à la chaleur elle ne s’ajoute qu’en fin de cuisson dans les plats chauds.
On pourra la remplacer par du persil plat, mais la ressemblance de ces 2 plantes est plus optique que gustative...