L'églade
campagnarde
BBQ ou Cheminée
Contrefaçon ou imposture?
Tout le monde ne peut pas avoir la chance de résider à l'île
d'Oléron ou encore d'avoir des amis en Charente pour
partager avec eux la célèbre
éclade d'Oléron.
Cette "éclade campagnarde"
risquera néanmoins d'en surprendre plus d'un...
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Dans les verres un muscadet-sur-lie sinon, à l'Est essayer un sylvaner, à l'Ouest
oser un
cidre brut, au Centre tenter une bière, mais légère.
Ingrédients pour 4 convives
3 litres de moules de bouchot - les + grosses possible
Du foin...
Pain de campagne
250 g de beurre ½ sel
Gros sel
Indications de préparation
Trier les moules.
Éliminer d'office toutes
celles qui sont cassées, ébréchées ou qui restent ouvertes sous
la pression des doigts.
Avec un couteau les débarrasser de tous
les parasites qui se sont collés sur les coquilles.
Arracher le byssus, ce petit paquet de barbe
par lequel la moule se fixe au rocher ou au bouchot.
Lorsque les
moules sont grattées, les laver rapidement dans plusieurs eaux.
Les sécher.
Dans un plat en terre qui va au feu, disposer
les moules les unes à côté des autres, sur un lit de gros sel,
bien à plat.
Couvrir de foin mouillé.
Préparer le feu et obtenir des braises bien
rouges.
Hauteur du gril : 5 cm
Temps de cuisson ± 8 min.
Poser le plat en terre sur le gril ou sur le
trépied dans la cheminée, au-dessus des belles braises rouges.
Dès que les moules s'ouvrent, elles sont cuites.
Servir à même le plat de terre se brûler un
peu les doigts fera partie de la dégustation.
Accompagner de
tranches grillées d'un bon pain de campagne, tartinée de beurre ½
sel.
1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux
de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles
ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !
Si la présence de vignes dans le pays nantais dès
l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe
siècle qu'apparu le cépage "la folle blanche" - qui donne
aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les viticulteurs
tirèrent le premier muscadet de plants de “melon”. Le cépage est
aussi appelé melon de bourgogne, car ses feuilles ont une forme de
melon, de plus il a été importé de Bourgogne après le terrible hiver
de 1709 qui dévasta le vignoble.
Blancs et secs, les muscadet se déclinent
aujourd'hui en 4 appellations : "Coteaux de la Loire" à l'Est,
"Sèvre et Maine" au Sud de Nantes, "Grand-Lieu" autour du lac
éponyme, et tout simplement “Muscadet” en dehors de ces 3 terroirs.
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou
sur lie: après la fermentation, les lies - dépôts de
fond de cuve - sont laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies
permettent d'éviter l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du
fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin.
À tort... car la région compte de plus en plus de vignerons
talentueux qui produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans
et + …
Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une exploitation
à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.
- 2008