Gratin d'asperges
au vieux comté
Plat du Jura.
Conserver l'eau de cuisson des asperges afin de
réaliser ultérieurement un délicieux
Velouté nantais d'asperges.
Dans les verres,
de l'eau ! Si l'on tient au vin, jamais de vin rouge, l'asperge le
dénature, choisir un blanc très sec: Blanc du Jura ou chablis.
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Ingrédients pour 4 convives
24 belles asperges blanches
150 g de vieux Comté - râpé
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 œuf
60 g de beurre
40 g de farine
15 cl de farine
Muscade
Sel & Poivre
Indications de préparation
Couper la base des asperges puis les Peler.
Confectionner 2 ou 3 bottillons et les cuire
dans une grande quantité d'eau salée portée à ébullition,
pendant ± 25 min.
Les égoutter et déficeler les bottillons.
Laisser éponger sur un torchon.
Fondre 40 g de beurre dans une casserole,
ajouter la farine et remuer sur le feu pour faire cuire ce roux
pendant quelques min.
Mouiller avec le lait et poursuivre la
cuisson pendant ± 12 min.
Saler, poivrer et muscader.
Incorporer à cette béchamel épaisse la crème fraîche puis l’œuf.
Travailler le mélange vigoureusement, puis,
ajouter enfin 100 g de Comté râpé.
Bien remuer.
Beurrer un plat à four et ranger les asperges
tête-bêche.
Napper de sauce au fromage, puis répartir dessus le reste de
fromage râpé.
CUISSON à four très chaud, Th 9 - 270°c, cuire
pendant 10 min en mettant le plat dans le haut.
Servir aussitôt.
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Fromage presque millénaire, né des pâturages jurassien, le Comté existait déjà en fruitière au XIIIe siècle! Il est toujours fabriqué en fruitières (Au même titre que le bois, le fromage est un fruit de la montagne) selon les méthodes traditionnelles. Colorant, conservateur et additif sont interdits. Une meule de Comté peut peser jusqu'à 50 kg! Cousin du gruyère - on l’appelle d’ailleurs gruyère de Comté, ce fromage franc-comtois à pâte pressée et cuite, à croûte épaisse, est protégé par une AOC depuis 1952.
Son aire de fabrication est vaste: Doubs, Jura, Haute-Saône, ainsi que les communes limitrophes de l’Ain, de la Côte-d’Or, de la Haute-Marne, des Vosges, de Saône-et-Loire et du territoire de Belfort.
Si bien qu’il existe 2 comtés de saveur très différente : celui de montagne et celui de plaine, produit avec un lait lui aussi très différent.
Sec
et gras, astringent et onctueux, le ''vin jaune'' déroute par ses
arômes de noix, d'épices et sa persistance en fin de bouche. Associé
au Comté, il semble canalisé, maîtrisé et se confond avec lui -
Servir à 14-15°c.
Sinon tenter des accords régionaux : vins blancs secs et parfumés du
Jura ou de Bourgogne : Arbois, l'étoile, mâcon.
Original, essayer un Xérès ou montilla-morilles qui présentent de
curieuses ressemblances avec le vin jaune!
À l'origine l'asperge ''asparagus'' poussait
naturellement sur les terrains sableux en bord de mer. Elle ne fut
vraiment cultivée en France qu'au XVIIe siècle, pour
Louis XIV qui en raffolait...
Aujourd'hui, on plante les griffes
d'asperge sur les terrains sablonneux de la Loire notamment, mais
aussi en Alsace et en Afrique du Nord.
Ces buttes permettent
d'obtenir les asperges BLANCHES.
Les asperges VIOLETTES, qu'on laisse émerger de quelques cm, ont
plus de goût. Elles proviennent du sud-ouest et d'Italie.
Les VERTES, poussent hors de terre, sont plus savoureuses et ne
nécessitent pas d'épluchage. La saison, va de mai à juillet.
Conservation: ± 3 jours au réfrigérateur, entourée d'un torchon humide. - 2009