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 Picodons au romarin - BBQ

     BBQ ou Cheminée

 

 

 

 

 

 

Simplicité et audace, l'aficionados du picodon sera comblé.

Ici, on voit que BBQ n'est pas nécessairement le corolaire de malbouffe, c'est aussi un Art de vivre.

Même le "Beauf de Cabu" appréciera...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 convives

  • 6 picodons bien secs ou pélardons...

  • 18 tranches de poitrine fumée bien fines

  • 6 brins de romarin

Indications de préparation

  • Disposer les tranches de poitrine en croix 2 par 2, poser 1 picodon au centre. Refermer comme un portefeuille, piquer avec 1 brin de romarin.

  • Cuire sur braises douces 10 min à couvert. (papier aluminium)



 

 

 

 

 

 

 

 

 


C’est au Califat omeyyade que la France doit de produire et de déguster tant de délicieux fromages de chèvre.
Arrêtés à Poitiers (معركة بلاط الشهداء) en octobre 732, puis chassés de France, ces fiers descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres, leur savoir-faire et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre progressivement dans le reste de la France, notamment dans les Causses...

 

 

 

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Le picodon





Le picodon (Picaudon en occitan) est un fromage français au lait cru de chèvre à pâte fraîche et à croûte fleurie blanche ou bleue, d'un poids moyen de 100 g - 45% mg. Il se présente sous la forme d'un petit palet circulaire de 1,8 à 2,5 cm de hauteur.
Le Picodon puise son goût si délicatement parfumé dans le climat aride et chaud de son pays.
Car c'est sous le ciel méditerranéen et dans la rigueur des paysages escarpés que les chèvres donnent le meilleur d'elles-mêmes et de leur lait...
Son terroir couvre les départements de l'Ardèche et de la Drôme, le canton de Barjac dans le département du Gard et le canton de Valréas dans le département du Vaucluse. Il bénéficie d'une AOC depuis 1983 et d'une AOP.
Sa période de dégustation privilégiée s'étale d'avril à août, mais il reste excellent de mars à octobre.
Dans ces régions, la chèvre était souvent le seul animal laitier.
Elle a donné lieu à une véritable civilisation. Mais la chèvre tarissant en hiver, il fallut trouver le moyen de conserver le lait sous forme de fromage.
Ainsi est né le Picodon qui pouvait, selon les besoins, être consommé plus ou moins affiné, ce qui est toujours le cas aujourd'hui.
Le Picodon se savoure le plus couramment en fin de repas. Suivant les goûts, on le choisira jeune ou sec.
Chaud ou froid, il se mélange avec la salade.
Il est excellent grillé et peut être macéré dans du vin blanc, de l'eau-de-vie ou de l'huile d'olive.

Les vins des Côtes-du-Rhône, rouges ou blancs, l'accompagnent harmonieusement.
Les connaisseurs le préfèrent mariné dans l'huile d'olive relevée d'aromates et d'herbes...