Picodons
au romarin - BBQ
BBQ ou Cheminée
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Simplicité et audace, l'aficionados du picodon sera comblé. Ici, on voit que BBQ n'est pas nécessairement le corolaire de malbouffe, c'est aussi un Art de vivre. Même le "Beauf de Cabu" appréciera... |
Ingrédients pour 6 convives
6 picodons bien secs ou pélardons...
18 tranches de poitrine fumée bien fines
6 brins de romarin
Indications de préparation
Disposer les tranches de poitrine en croix 2 par 2, poser 1 picodon au centre. Refermer comme un portefeuille, piquer avec 1 brin de romarin.
Cuire sur braises douces 10 min à couvert. (papier aluminium)
![]() C’est au Califat omeyyade que
la France doit de produire et de déguster tant de délicieux
fromages de chèvre. |
Le picodon (Picaudon en occitan) est un fromage
français au lait cru de chèvre à pâte fraîche et à croûte fleurie
blanche ou bleue, d'un poids moyen de 100 g - 45% mg. Il se présente
sous la forme d'un petit palet circulaire de 1,8 à 2,5 cm de
hauteur.
Le Picodon puise son goût si délicatement parfumé dans le climat
aride et chaud de son pays.
Car c'est sous le ciel méditerranéen et dans la rigueur des paysages
escarpés que les chèvres donnent le meilleur d'elles-mêmes et de
leur lait...
Son terroir couvre les départements de l'Ardèche et de la Drôme, le
canton de Barjac dans le département du Gard et le canton de Valréas
dans le département du Vaucluse. Il bénéficie d'une AOC depuis 1983
et d'une AOP.
Sa période de dégustation privilégiée s'étale d'avril à août, mais
il reste excellent de mars à octobre.
Dans ces régions, la chèvre était souvent le seul animal laitier.
Elle a donné lieu à une véritable civilisation. Mais la chèvre
tarissant en hiver, il fallut trouver le moyen de conserver le lait
sous forme de fromage.
Ainsi est né le Picodon qui pouvait, selon les besoins, être
consommé plus ou moins affiné, ce qui est toujours le cas
aujourd'hui.
Le Picodon se savoure le plus couramment en fin de repas. Suivant
les goûts, on le choisira jeune ou sec.
Chaud ou froid, il se mélange avec la salade.
Il est excellent grillé et peut être macéré dans du vin blanc, de
l'eau-de-vie ou de l'huile d'olive.
Les vins des Côtes-du-Rhône, rouges ou blancs, l'accompagnent
harmonieusement.
Les connaisseurs le préfèrent mariné dans l'huile d'olive relevée
d'aromates et d'herbes...