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 Thon échalote-citron - BBQ

     BBQ ou Cheminée

 

 

 

 

 

 

 

Certes, le thon albacore est cher, mais le résultat le vaut bien.

Ici, on voit que BBQ n'est pas nécessairement le corolaire de malbouffe, c'est aussi un Art de vivre.

Même le Beauf de Cabu appréciera...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Dans les verres, un côte-du-rhône, un côte rôtie peut-être?  Question de budget...
Les vins de Côte Rôtie sont le + souvent considérés comme étant les meilleurs des Côtes du Rhône. La syrah est le cépage principal auquel s'adjoint parfois une pointe de viognier.









Ingrédients pour 6 convives

  • 6 pavés de thon jaune - albacore

  • 6 échalions, à défaut 6 échalotes

  • Fleur de sel
    Marinade

  • 2 citrons verts

  • 20 cl d'huile d'olive

  • 1 cuillère à soupe de cardamone

Indications de préparation

  • Récupérer les zestes et le jus des 2 citrons verts.

  • La veille, faire mariner les pavés de thon dans le mélange d'huile d'olive, de cardamone  et de citron vert.

  • Éplucher les échalotes , les couper en 2.

  • Cuire les échalotes sur le barbecue pendant ± 15 min.

  • Saisir les pavés de thon suivant la cuisson désirée par chacun.

  • Napper les échalotes de marinade, assaisonner de fleur de sel. Servir aussitôt.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La cardamone

 


La cardamome est une plante du S.E. asiatique, dont les graines très odorantes sont utilisées notamment comme condiment.
En Inde, on utilise 2 types de cardamome. La plus commune se présente sous la forme de petites gousses vertes ou couleur paille, qui contiennent une douzaine de minuscules graines noires très parfumées.
La cardamome noire a des gousses au moins 6 fois plus grosses que la verte et s'utilise pour certains plats dans le Nord.
Éviter l’achat de cardamome en poudre elle est insipide comparée à l'épice entière fraîchement moulue qui a un parfum merveilleux.





 

Il est acquis que consommer du poisson 2 fois par semaine en alternant gras et maigre est bon pour notre santé. L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) le confirme mais elle a émis ultérieurement un avis resté étonnamment discret, invitant à se méfier des poissons prédateurs. Arrivant en fin de chaîne alimentaire, ils sont susceptibles de contenir en excès un composé toxique pour le système nerveux, le méthylmercure. L'Afssa recommande désormais aux enfants de - de 30 mois et aux femmes désirant un enfant, enceintes ou allaitant, de ne plus manger d'espadon, de marlin et de siki (de la famille des requins).
Les autres prédateurs : anguille, daurade, empereur, grenadier, raie, mulet ou rouget-barbet, roussette, saumonette, sabre, baudroie, sardine, sébaste, émissole et thon, sont à limiter à 60 g par semaine pour les jeunes enfants et 150 g pour les femmes citées ci-dessus, en plus de leur consommation habituelle de poisson non prédateur.
En attendant de retrouver une mer plus propre...
(2004)