Thon échalote-citron - BBQ
BBQ ou Cheminée
Certes, le thon albacore est cher, mais le résultat le vaut bien. Ici, on voit que BBQ n'est pas nécessairement le corolaire de malbouffe, c'est aussi un Art de vivre. Même le Beauf de Cabu appréciera... |
Dans les verres,
un côte-du-rhône, un côte rôtie peut-être? Question de budget...
Ingrédients pour 6 convives
6 pavés de thon jaune - albacore
6 échalions, à défaut 6 échalotes
Fleur de sel
Marinade
2 citrons verts
20 cl d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de cardamone
Indications de préparation
Récupérer les zestes et le jus des 2 citrons verts.
La veille, faire mariner les pavés de thon dans le mélange d'huile d'olive, de cardamone et de citron vert.
Éplucher les échalotes , les couper en 2.
Cuire les échalotes sur le barbecue pendant ± 15 min.
Saisir les pavés de thon suivant la cuisson désirée par chacun.
Napper les échalotes de marinade, assaisonner de fleur de sel. Servir aussitôt.
La cardamome est une plante du S.E. asiatique,
dont les graines très odorantes sont utilisées notamment comme
condiment.
En Inde, on utilise 2 types de cardamome. La plus commune se
présente sous la forme de petites gousses vertes ou couleur paille,
qui contiennent une douzaine de minuscules graines noires très
parfumées.
La cardamome noire a des gousses au moins 6 fois plus grosses que la
verte et s'utilise pour certains plats dans le Nord.
Éviter l’achat de cardamome en poudre elle est insipide comparée à
l'épice entière fraîchement moulue qui a un parfum merveilleux.
Il est acquis que consommer du poisson 2 fois par semaine en alternant gras et maigre est bon pour notre santé. L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) le confirme mais elle a émis ultérieurement un avis resté étonnamment discret, invitant à se méfier des poissons prédateurs. Arrivant en fin de chaîne alimentaire, ils sont susceptibles de contenir en excès un composé toxique pour le système nerveux, le méthylmercure. L'Afssa recommande désormais aux enfants de
- de 30 mois et aux femmes désirant un enfant, enceintes ou allaitant, de ne plus manger d'espadon, de marlin
et de siki (de la famille des requins).
Les autres prédateurs : anguille, daurade, empereur, grenadier, raie, mulet ou rouget-barbet, roussette, saumonette, sabre, baudroie, sardine, sébaste, émissole et thon, sont à limiter à 60 g par semaine pour les jeunes enfants et 150 g pour les femmes citées ci-dessus, en plus de leur consommation habituelle de poisson non prédateur.
En attendant de retrouver une mer plus propre...
(2004)