Pilons
de poulet aigre-doux
BBQ ou Cheminée
![]() |
Une préparation bon marché... Mais BBQ n'est pas nécessairement le corolaire de malbouffe, c'est un Art de vivre. Même le "Beauf de Cabu" appréciera. Prévoir seulement un côtes-du-rhône... |
Dans les flutes, un champagne
brut,
Pourquoi pas ?
Ingrédients pour 6 convives
12 pilons de poulet
Sel
Sauce aigre-douce
1 oignon rouge
5 gousses d'ail
100 g d'ananas frais
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
4 cuillères à soupe de ketchup
Indications de préparation
Éplucher l'ail et l'oignon, les couper finement.
Mixer tous les ingrédients de la sauce ensemble afin d'obtenir une purée fine.
Faire revenir cette préparation sur feu doux
pendant 5 min.
Elle doit commencer à caraméliser...
Assaisonner.
Tremper les pilons dans cette préparation, les cuire sur des braises douces pendant 20 min en les retournant régulièrement.
Servir avec le reste de sauce aigre-douce.
Vinaigre fabriqué avec du vin de riz, plus doux
que notre vinaigre de vin.
Blanc, brun... Très apprécié dans la cuisine asiatique, il provient
de vins de riz aigres et fermentés.
Ils assaisonnent les crudités, les soupes et les plats aigres doux,
et font partie des ingrédients de nombreuses marinades.
Le meilleur, provient de Shaoxing, dans la province de Zhejiang.
Pour le vinaigre brun, à défaut, utiliser du vinaigre balsamique en
lui ajoutant 1 pointe de sauce soja claire.
Le ketchup (ou catsup) était déjà un condiment
bien avant que la tomate ne devienne un fruit adoré par tous.
Les
colons anglais, qui prirent un mot malais signifiant une ''sauce
savoureuse'', introduisirent en Amérique les recettes du ketchup à
la pomme et du ketchup au champignon. Lorsque les tomates apparurent
pour la première fois, on trouvait déjà du ketchup à la pomme et de
la marmelade de tomate, jusqu’à ce que les choses changent...
Lorsque la Heinz Noble Company commença à mettre le ketchup en
bouteilles en 1872, il existait 2 parfums : à la noix et à la
tomate. Comme la plupart des conserveries, Heinz mettait de nombreux
aliments en boîte. Dès 1890, l’entreprise commença à se concentrer
sur le ketchup et à développer une bouteille personnalisée, dont la
forme de l’étiquette deviendra célèbre. En 1905, l’entreprise H.J.
Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et
avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend
actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le
ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à
une nouvelle sorte de condiment à la tomate.
En 1905, l’entreprise H.J. Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à une nouvelle sorte de condiment à la tomate.